Свинство, и как его избежать

Мы отвечаем на новогодние вопросы наших читателей.

Чем ближе Новый год, тем более встревожено-радостными становятся вопросы наших читателей о том, как его встречать. Оно и понятно: как встретишь, так и проведешь, а год все-таки не какой-нибудь приближается, а Свиньи. Неужто уподобляться?
Спешим успокоить: неча. Но давайте по порядку, по мере поступления и важности вопросов – что же следует делать, чтобы соблюсти это самое «неча», но при этом год Свиньи встретить с подобающим «свинством».


Первый вопрос, который тревожит, например, Бориса Б., да и еще отнюдь не малую часть нашего населения: «Сколько же ее, родимой, брать, чтобы помнить, что радовался, но и не забывать, что праздник все ж таки? Как высчитывать пропорции: от количества пельменей, помноженного на количество стопок и обратно пропорционального живому весу, или, может быть, от размера премиальных деленных на красные дни? Помогите, дорогая редакция, а то я за себя не отвечаю!»

 


Что ж, уважаемый Борис, отвечаем за вас мы, и даже не отвечаем, а встречно-поперечно спрашиваем: «А слабо не пить?!» Извините, пошутить захотелось… неудачно вышло. Ну а если серьезно, то вопрос ваш мы переадресуем главному наркологу седьмого участка третьей городской типографии Аристарху Семипядному.

– Высчитать – оно дело такое… на любителя, что ли. Кто ежели пристрастен к цифрам, тот пускай и считает. У нас вон Ленька вечно чего-то делит, умножает, а толку? Все одно, в тютельку каждый раз. А на утро всех спрашивает: на какой, мол, цифре я остановился вчера? А ответ всегда у нас одинаковый: ни на какой не остановился, пока не рухнул. Так что сам не считаю и читателю вашему так скажу: тут даже высшей математикой делу не поможешь, хоть ты Миклухо-Маклай будь. Пока водка есть – ум здесь ни при чем.

Как видите, уважаемый Борис, математика – мать не всех наук, а только далеких от жизни, в частности, от празднований.
Следующий вопрос, который от лица обеспокоенных хозяек задала Настасья Филипповна, сама домохозяйка: «По-прежнему ли моден будет в этом году салат «оливье» без добавления свинины, и считать ли, что в связи с годом Свиньи «мордой в салат» – это нормально?»

Мы опросили всех домохозяек нашей редакции, и по первой части вопроса ответы распределились так:
1. Какой «оливье»? В смысле «зимний»? Да ну его! Вкусный, конечно, но надоел! – 67%
2. По-прежнему популярен, у всех на слуху, но совершенно неактуален! – 24%
3. Затрудняюсь ответить, это дело ресторанных поваров. Я съем, что подадут. – 16%
Неровный общий процент получился потому, что в коридорах редакции домохозяек оказалось почему-то на несколько человек больше, чем сотрудниц.

По второй части вопроса была потревожена мужская половина редакции. Результаты неутешительны:
1. Какая разница, какой год – Свиньи или Несвиньи, если есть морды и салаты, то столкновение неизбежно. – 43%
2. Это совершенно недопустимо, мы не должны ни при каких обстоятельствах ударять лицами или, если угодно, мордами во что бы то ни было, в том числе и в салаты. – 4%
3. Ха-ха-ха! Многолетние праздничные традиции еще никто не отменял! – 34%
Неровный общий процент получился потому, что в коридорах редакции не все захотели выявить свою мужскую сущность в этом вопросе.

Далее, наши читатели интересуются, что надевать в новогоднюю ночь и существуют ли здесь какие-либо предрассудки. Тенденции новогодней моды мы выясняли опять же с помощью опроса, поскольку профессиональных кутюрье среди нас почему-то не оказалось. Вот какие варианты одеяний упомянули наши ребята: поросячьи пятачки и хвостики из папье-маше, вздеваемые на жен; фраки, смокинги и строгие костюмы, надеваемые на себя; выдолбленные свинячьи копытца, вздеваемые на каблуки жен; строгие туфли без подобных праздничных излишеств, надеваемые на себя; броши, серьги и кулоны из ушей борова, вздеваемые на жен; строгие, но изящные запонки и заколки, надеваемые на себя. Наши девушки же, узнав об ответах юношей, перевернули все с ног на голову: они поменяли обладателей надеваемого и вздеваемого и до того раздухарились, что даже озвучили решимость понавздевать на нас ушных брошек и кулонов! Странно… такие украшения ведь идут не всем мужчинам… Словом, как видите, предрассудков по части того, что, а главное – на кого, надеть в новогоднюю ночь, не существует, по крайней мере, у нас в редакции.

Следующий насущный вопрос: сало! Можно или нельзя?! Об этом спрашивают не очень многие, но зато как горячо спрашивают! Сразу видно – люди знают толк в еде и не хотят от этого толка отказываться даже в новогоднюю ночь. Сразу успокоим их: сало можно, но только специальное, празднично приготовленное и украшенное сало. Для его приготовления рекомендуется использовать праздничную соль, праздничный лавровый лист, праздничные специи и вообще все праздничное, вплоть до шампанского, если кто привык вываривать. Украшать же такое сало надо сальными гирляндами, сальными елочными игрушками и конфетти из мелко нарезанных, засушенных и раскрашенных шкварок. Праздничного поедания вам!

Ну и наконец: что дарить? Да конечно же, сал…! извините, увлекся. Сало дарить не следует, плохая примета: а вдруг одариваемый его съест?! То-то вы расстроитесь, если надеялись съесть его сами за праздничным столом. Так и будете потом весь год без сала – ужас! На самом деле, дарить лучше… тут вот ребята подсказывают про хвостики и рыльца из папье-маше и про выдолбленные копытца, но нет, не согласен. Зачем дарить, когда можно просто понавздевать? Дарить же надо… тут вот девушки подсказывают про уши борова, но опять нет, совсем не согласен. А дарить надо – подарки, а не свиные хрящики! И какая разница, какой год наступает, подарки мы все любим не за год, а за их це… за их душевность, само собой.

Таким образом, благодаря вам, дорогие читатели, мы разобрались со всеми насущными вопросами по встрече Нового года. Спасибо вам! И не забудьте: пока бьют куранты, надо громко и не переставая хрюкать. Впрочем, можно и не хрюкать – у кого как покатит. С наступающим!
200кажется8, впервые опубликовано в "ММ"
© Геннадий Аминов

 


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов