Мобилизация


28 января – международный день мобилизации против ядерной войны.

Звучит, конечно, несколько громоздко и даже забавно, но день-то вполне серьезный, да и сама идея отмечать такой день возникла явно не от хорошей жизни. Но, учитывая смысл, который мы придаем слову «отмечать», не совсем понятно: за что же простой гражданин мира должен поднять хмельную чарку? Согласитесь, было бы нелепо встать в разгар застолья, или пусть даже в самом его начале, и сказать: «Предлагаю осушить наши бокалы за мобилизацию против ядерной войны!» Кто должен мобилизоваться? где сборный мобилизационный пункт? нужно ли сходить отметиться у военкома? брать ли с собой зубную щетку и антиядерную аптечку? Непонятно.

Вот, к примеру, в день всемирной борьбы с курением совершенно ясно, что нужно или можно делать. Все понимают, что не обязательно проводить многолюдные манифестации, или блокировать отведенные для курения места, или бойкотировать наиболее бессовестных курильщиков, но можно попробовать самому не курить хотя бы один день в году. Или курить, если уж невмоготу, но не взатяжку.

Опять же, слишком расплывчатое оно какое-то явление – эта мобилизация, ее представить-то сложно, не говоря уж о том, чтобы ради нее собирать гостей. Тогда, может быть, просто выпить против ядерной войны? Но пить против у нас как-то не принято, у нас всегда пьют за что-нибудь: за здоровье, за брачующихся, за успехи, за себя и за того парня, за отмену монетизации льгот. Поэтому, пионерам нового стиля будет нелегко и даже неловко встать и провозгласить тост против чего бы то ни было, включая противную ядерную войну.

Заметьте, несмотря на то что вряд ли на всей Земле найдется хотя бы один человек, который был бы за ведение войны с использованием ядерного оружия, инициаторы введения «дня мобилизации» предложили назвать его именно так, а не, скажем, «днем против ядерной войны», то есть они считают, что нас еще агитировать и агитировать, что мы еще не готовы быть против, нас еще надо поднимать на протест.  С другой стороны, оно и верно: ну вот сами вспомните, когда вы в последний раз публично выражали несогласие с использованием ядерных реакций не в мирных целях. Не припоминаете? Что, даже в частной беседе «где-нибудь в садочке, в тихом укуточке» не шептали на ушко любимой, что ненавидите продукты полураспада? Вот видите, какие вы несознательные. Вот потому нас с вами и пытаются мобилизовать.

И все-таки у меня лично, например, есть претензия к организаторам этого всемирного праздника: почему они мне не объясняют, что нужно сделать для того, чтобы ядерной войны никогда не было? Где четкая программа мероприятий? Куда идти, где возвысить свой голос? Да, я против всех этих бесчеловечных экспериментов вроде Хиросимы и Нагасаки; да, мне не нравится, что кто-то может ни с того, ни с сего нажать пресловутую красную кнопку, и прощай наша маленькая планета; да если уж на то пошло, то да – я вообще против любой войны, даже локальной войны личного характера!  И ведь все разумные люди против, включая самих военных ядерщиков, но никто не знает, что с этим протестом делать.

И некоторые бессовестные люди нашим незнанием пользуются. Под эгидой борьбы с распространением ядерного оружия они могут, например, вломиться в чужую страну и рыскать по ней из угла в угол, от кишлака к кишлаку, пытаясь обнаружить среди мотыг хоть что-нибудь отдаленно напоминающее боеголовку. Потом плюнуть на поиски, а заодно и на совесть, расставить посты и запустить патрули вокруг нефтяных скважин, чтобы качать из них нефть, чтобы стало больше денег, чтобы было на что закупать вооружение, чтобы с оружием в руках отстаивать интересы людей доброй воли, чтобы те могли спокойно спать в безъядерных раскердыченных кишлаках!

А если совсем серьезно, то я предлагаю всем, кто против ядерной войны взять по кусочку красной материи и прицепить его снаружи к форточке. Тогда мы все сможем увидеть, сколько нас сознательных, а какой-нибудь американский спутник-шпион зафиксирует небывалую красноту российских форточек, и понесется по всему миру весть, что россияне буквально как один протестуют и пребывают в состоянии повышенной мобилизации! (Надеюсь, все поймут, что речь не о массовом владении мобильными телефонами.)

Кстати, предлагаю тот же способ вывешивания разноцветных предметов на форточки применять вместо дорогостоящих всенародных референдумов. Надо, например, правительству или властям любого уровня узнать мнение населения по тому или иному вопросу – они объявляют, какой цвет за что, и дело сделано. После этого достаточно всего лишь проехаться по улицам города или городов, и картина ясна как божий день: чем на форточках пестрит больше, за то народ и ратует. Единственная проблема – сознательность граждан, в смысле не полениться оборудовать окна цветными тряпочками. Хотя, согласитесь, это все же проще, чем идти на избирательный участок, чернила тратить на галочки в бюллетенях, а деньги народные на то, чтобы узнать мнение этого же самого народа. Согласны? А тогда для начала этого во всех смыслах благотворного процесса повторно предлагаю вот прямо сейчас взять и вывесить красную тряпку (а впрочем, почему красную? – подойдет любой яркий цвет) на свою форточку. Не ленитесь, граждане, не ленитесь. Пусть все узнают, что сегодня мы за мобилизацию против ядерной войны! А завтра можем быть еще за что-нибудь полезное.

© Геннадий Аминов

Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов