Сводки с научных фронтов

Ловеласы женатые и не очень

Американские ученые Билл Женби и Сэм Билби из Калифорнийского института брака и безбрачия путем долгих инсинуаций, подстав и мыканий обнаружили интересный феномен: оказывается, ловеласы безбрачные (kobelius besproblemus) решают, на какую именно жертву им польститься, наблюдая за тем, кому отдают предпочтение их более искушенные товарищи – ловеласы забракованные (kobelius jenatikus). Как считают ученые, это одно из свидетельств того, что ловеласы могут учиться, в том числе и наблюдая за поведением своих уже окольцованных предшественников.


Изучая подопытных в свободной, располагающей к общению обстановке, ученые пришли к выводу, что ловеласы безбрачные видят и копируют поведение более старших и опытных. С помощью нескольких «приманок», в строгих платьях и провокационных, с вызывающим поведением и скромным, в разных комбинациях, а также при помощи специального стекла, односторонне прозрачного, позволявшего молодым ловеласам следить за действиями заматеревших, но не позволявшего сразу следовать за ними, ученые установили, что молодым небезразлично, на каких именно женщин падки kobelius jenatikus. Чтобы исключить воздействие личной сексапильности «приманок», исследователи повторили опыт с искусственными подсадными куклами.

Ловеласы безбрачные, которые видели, к кому липнут ловеласы забракованные, независимо от того, были ли это живые девушки или куклы, имели в два раза больше шансов ринуться за расположением именно этих объектов, когда наступала их пора действовать. Это тем более удивительно, что такое слепое копирование происходило даже без обычного для ловеласов разных возрастов обмена бахвальными историями соблазнений и покорений.

Как считают ученые, данный феномен имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным они относят то, что молодые ловеласы способны к какому-никакому, но все же обучению. С другой стороны, полный или даже частичный отказ от собственного мнения и бездумное следование чужому поведению и вкусу могут, по мнению Билла Женби и Сэма Билби, довести человечество до цугундера.

Бензиновая незадача

Продавцы бензина в одном из карликовых государств Океании столкнулись с неожиданной проблемой. После того как они понастроили перерабатывающих заводов и заключили договоры на поставки нефти, оказалось, что продавать бензин в этом государстве некому, потому что карлики совершенно не пользуются автомобилями, предпочитая им самокаты и трехколесные велосипеды. Более того, когда продавцы попытались популяризовать автомобили и показали карликам самый маленький из них, Оку, карлики в ужасе от увиденного разбежались.

Асилютовый хренопласт

Аналитики рынка товаров народного потребления бьют тревогу. По их данным потребление асилютового хренопласта, а соответственно и его производство в России, не просто катастрофически упало, но и вообще не поднималось с нулевой отметки. Эксперты считают, что все дело в том, что ни население, ни специалисты не имеют понятия о том, что это за хренопласт такой и на кой ляд он нужен.

Общественное питание

Рынок общественного питания в России процветает и собирается процветать и дальше. «Это не может не радовать, – комментирует ситуацию председатель Комиссии по надзору за правильным и своевременным приемом пищи З.З. Чавкающих. – Это значит, что общество питается, что свойственно только здоровым, стабильным обществам. А раз питается общество, то, как показывает практика, питается и большинство его членов. Иными словами, кто жует, тот живет».

Образовательные новинки

В Министерстве образования принято решение усовершенствовать некоторые разделы учебников по математике. Так, вместо надоевших всем детям примеров на умножение и деление дробей столбиком появятся задания примерно такого содержания: «Возьмите свой калькулятор и перемножьте и разделите на скорость следующие дроби. Приз в виде пятерки получает тот, кто сделал это первым. Дополнительные призы в виде четверок и троек получат те, кто сообщит об окончании задания наиболее громогласно или наиболее оригинально». Специалисты считают, что такое предъявление задач лучше соответствует современному ритму жизни и отвечает чаяниям школьников, давно предпочитающих язык рекламы любому другому языку.

Корпоративные интересы

Федеральное агентство по запуску, отслеживанию и утилизации космических объектов сообщило, что вскоре крупным корпорациям будет разрешено запускать на орбиту собственные спутники. Представитель агентства, пожелавший остаться временно неизвестным, рассказал, что заявки на собственные спутники поступают от наиболее крупных компаний уже давно. «Они объясняют такую потребность тем, – говорит представитель, – что в условиях все более жестких требований к работникам при неизменной зарплате совершенно необходимо знать о каждом шаге своих подчиненных, с тем чтобы они не смели роптать, бузить и шушукаться за спиной. Иначе крупному бизнесу не выжить. Или, что еще хуже, быть ему бизнесом мелким».

Концентрация найдена

Пресловутая концентрация внимания, о важности которой так много говорили тренеры и игроки в самых различных видах спорта, наконец-то обнаружена. Сделали это специалисты Института мозгов и кишок российской академии наук. По их словам, концентрация внимания – это такая скользкая желтенькая штучка размером с булавочную головку, располагающаяся где-то внутри мозгов. Точное ее местонахождение установить все же не удалось, потому что основным ее свойством, как и подтвердили специалисты, является свойство беспричинно ускользать и теряться в самые неожиданные моменты. «Теперь мы понимаем наших спортсменов, – говорят специалисты. – Понимаем, почему им так трудно выигрывать. Вот, вроде бы, уже ухватишь ее – ан нет, теряется! А как без нее играть или заниматься наукой, да или хоть чем!»
© Геннадий Аминов