Фантазия ша диез мажор

Она может быть сукой из сук, но когда слушает музыку, об этом и мысли не возникает. Слушает не в машине, не в наушниках и не в угаре ресторана, а где-нибудь в концертном зале имени Чайковского. И когда маэстро решительным, но плавным движением руки стирает из воздуха последний след отгремевшей симфонии и, глотнув благостной тишины, поворачивается к залу, она улыбается. И лицо ее не просто красиво и светло, но изысканно-красиво и само излучает свет. Улыбается она не маэстро, и не музыкантам, и даже не вызванным музыкой эмоциям, она улыбается какой-то внезапно и вполне познанной истине, выразить которую еще никому не удавалось, но мгновенно озариться ею, стать ее частью и от этого разрешить все вопросы мироздания - ей удалось. Удалось без усилий, как-то вдруг, и именно этому она улыбается, вряд ли даже осознавая, что произошло.

Она улыбается и через минуту, как и все, аплодируя и купаясь в аплодисментах, но теперь уже чему-то другому: прекрасному исполнению, забавно покосившейся бабочке маэстро, мастерству музыкантов, полученному удовольствию... Она по-прежнему светла и одухотворенна, но познанная истина потихоньку отлетает, растворяется. Еще несколько минут, и так же растворится в атмосфере улыбка. А там, не дай бог, звонок от какого-нибудь нерадивого клиента или, того хуже, от безалаберного любовника, и все - возвращение в маленький, но такой шумный мир, где истину не только не ищут, но и само слово-то почти не употребляют. А в этом маленьком мирке, переполненном миллионами дел и тел, она может буть сукой из сук. Или даже Сукой Сук. Кто знает...

Скорей, скорей все по концертным залам и консерваториям! И пусть маэстры машут руками непрестанно, а музыканты не покладают смычков и сил, пусть как только заканчивается одна симфония, тут же начинается новая, на смену фортепианному концерту пусть приходит скрипичный, а паузы между ними пусть возникают лишь для того, чтобы музыканты взбодрились нашими аплодисментами, перекусили на скорую руку и снова к пюпитрам! Только так, только так... А то сук поразвелось.

© Геннадий Аминов


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов