Знакомьтесь на улицах

Ой, девочки, я тут вдруг заметила – весна же! Вот ждешь ее, ждешь, а подкрадется – как умелая партизанка. Вроде вышла, как обычно, пошла по своим проблемам решать, чувствую – ногам как-то неуютно. Прислушалась – точно, влага копится в сапогах. Откуда?! Огляделась, а кругом-то лужи, капель, птички свистят радостно! Чему, казалось бы радоваться, когда у меня такая сырость? Видимо, птичкам сырость нипочем.

Но это ладно. Зато теперь до меня физическим образом дошло: пора любви наступила! То есть мои мокрые носочки дали мне понять: «Все расцветает, расцветай и ты!» И я решила так и сделать. И только я соответственно решению приободрилась, хоть и вопреки влажным носкам, как тут же ко мне пристроился парень, приятный такой, сам в джинсах и с прической. Как вот они сразу всегда чувствуют, когда продуктивно приставать? А я-то, ну вы знаете, всю зиму суровая была, нега моя впадала в спячку. От меня даже кондукторы шарахались, не то что парни. А тут как-то размякла, решилась на улыбку, ну для начала искоса так. А то еще подумает, что я всем наверняка улыбаюсь.

Ну вот, а он стал говорить. Идет рядом и говорит. Я одним ухом-то его слушаю, а с другой стороны стараюсь слякоть обходить, чтобы окончательно не увязнуть в весенней неразберихе. Честно, девочки, не столько было интересно, о чем он там говорит, сколько сам факт. Как-то, знаете… сама атмосфера в воздухе: вот идешь-куришь, а внутрь втягивается не только дым, но и все окружающие запахи почек, листочков, да еще этого ласковые какие-то фразы. А я к тому же, чтобы почувствовать полностью тепленький ветерок, расстегнулась как бы ненароком, и у меня все так импозантно навстречу весне устремилось. Конечно, кто устоит? Слышу, он аж заикаться стал от скопившейся слюны. И вот что странно: он заикается, слюни брызжут потихоньку, глупости говорит – а мне приятно! Думаю: любовь, что ли, подкрадывается? А что? Весна врасплох подкралась, солнечные лучики незаметно в жизнь проникли, этот парень присоседился, отчего бы и любви не встрепенуться во внутренней душе? Стала на него поразборчивей смотреть, в оба глаза. Ничего такой, весело уши и рот шевелятся. Да только зря! Зря я приглядывалась! Пока я свои ресницы распустила в его сторону, подкралось совсем другое вместо любви! Высунулась откуда-то лужища и прям мне под ноги заскользила! А еще грязи там скопилось от мазута и других машинных выхлопов! И все это под водой с коркой льда! А у меня подошва скользкая, за зиму истопталась, ко льду не приспособленная. Девочки, простыми словами тут не обойдешься, тут можно словарь лексики открывать и подряд шпарить. И вот я лечу, как в кино про «Матрицу», медленно так, грациозно, но прямо в грязищу. И обидно до смешного: такая красивая, молодая, распахнутая, только-только весну почувствовала, и вдруг такая неурядица! Я как представила в один маленький момент, в какое чучело уходящей зимы я сейчас превращусь, во мне все еще сильней усугубилось.

Но, девочки, бывают чудеса! Так бы я и летела, частично сметая все на своем пути, если бы не знакомство. Я после этого поняла: знакомиться на улице с посторонними иногда не только вдохновляет, но и выручает от падения. Потому что этот компаньон успел меня схватить. Верней, я за его какую-то часть умудрилась вцепиться, и заместо испорченной девичьей судьбы мы получаем всего-то навсего чуть-чуть извалявшегося в грязи юношу. А юноши, они что? Все равно им мамы стирают. Да и вообще, упавший юноша не так вызывающе смотрится в ежедневности, как если мы с вами начнем по лужам валяться. А я сверху на него брякнулась, даже нисколечко не испачкалась почти.

Зато смеху потом было! Я ржала, как рота однополчан или просто толпа! Он даже прическу извазюкал, недотепа. Не говоря уж про одежду. Ну мы, конечно, разошлись тут же, у каждого, в конце концов, своя дорога в жизни. Но я еще долго оглядывалась и вспоминала юмор ситуации. А настроение, девочки – до сих пор весной пахнет! Так что я вам всем советую: смело знакомьтесь на улицах, пригодится, особенно, пока не подсохнет кругом.

Вилькиперия ВЫКРУТОХВАТОВА (да можно просто – Вилька).


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов