Доклад на походной сессии революционных ходоков
Итак, товарищи, снова поднимается древний как мир вопрос: куда идти? Даже несколько не совсем так, вернее будет сказать – как идти? Потому как стоять-то мы явно не будем, ввиду отточенной прогрессивности наших целей, требующих от нас слаженной ходьбы. Но вот что сбивает наш стройный и громогласный шаг: некоторые сомневаются.
Некоторые – они всегда были. Если даже напрячься в сторону нашей с вами недавней истории, то сразу всплывает всяческий злостный элемент, вроде пресловутых бухаринцев и прочая несознательность. Кто сбивался с шага и мешал сбиваться другим? Они. Что с ними сделали несбитые? Известный факт: к стенке. Тут которые помоложе, может быть, и не знают этого благостного термина «к стенке» – поясняю: в революционных условиях – это лучший и кратчайший путь решения проблемы с разбродом с мозгах. А условия, товарищи, они всегда революционные. Потому что в противном случае они становятся контрреволюционными, а это уже серьезное нас недопонимание. Ведь мы не можем быть контрой, мы что ни на есть «за» – за прогресс, за строгость, за дисциплину и светлую жизнь.В связи с этим, становится очевидным, что в одиночку туда не дойдешь, а тем более неорганизованной колонной. Неорганизованной колонной можно идти только по зыбкому мосту, чтобы он от стройного печатного шага многих ног не рассыпался. Но наш мост не рассыплется, потому что он совсем не мост, а широкая дорога. Следовательно, идти надо в ногу. Когда ты идешь в ногу, я иду в ногу – что получается? Получается взаимное уважение и согласованность. И даже если, скажем, шли мы не туда, куда хотелось, зато все вместе, а значит, ошибаться мы не могли. И далее того – если и ошибались, то только все вместе и под руководством, то есть некого обвинять. И даже незачем признавать, что шли не туда. Как это не туда? Ведь всем же строем, значит, туда. А если что, повернем в нужную сторону, и снова все вместе – значит, все правильно и было, и есть, и будет.
Теперь о некоторых, про которых я уже упоминал, хоть и без особого желания, но в силу необходимости. Вот вспомните, товарищи, того некоторого, который сказал, что через гору идти короче. Куда он делся? Правильно, он пошел через гору, да еще и вразвалочку. И может даже быть, что он уже там, куда мы еще только планируем попасть. Но хорошо ли ему? С кем он идет в ногу? С тобой, со мной? Ни с кем! Кому от этого хорошо? Тебе, мне? Прямо скажу: он пижон. Конечно, пыль дорожную он не глотает, идет по зеленым склонам, но преимущество ли это перед нами? Ему одиноко, в то время как мы, хоть и наглотавшись, зато знаем: ты глотаешь, я глотаю, он глотает – все глотают! Это и есть, товарищи, единение. Мы как коллектив значительно превосходим его в солидарности. С кем он, например, солидарничает в своих горах? С кузнечиками и прочими птахами неразумными? Что толку от такой близости с природой? С кем он поделится своими хотя бы достижениями и впечатлениями? А мы? Ты можешь мне рассказать, я тоже могу тебе. Это и есть общество, человеческие отношения, одним словом, прогресс. Так что человеческого в нем мало, все больше каких-то звериных инстинктов и устремлений. Жалко, Павлов перестал изучать своих собачек, можно было бы ему этого пижона подсунуть, пусть бы в нем поковырялся – наверняка в нем больше от собаки, чем от человеческих рефлексов. И к тому же вспомните поговорку про того, который в гору не пойдет. Он кто? Он умный. Иными словами, это мы с вами. А кто не мы с вами, тот… правильно – русское нормальное слово «дурак».
Следующий пункт нашего прогресса, товарищи: самовоспитание. Я сейчас не имею в виду всякие глупости, вроде пения, рисования и другой культурной архитектуры. Я наоборот – про знание основ коллективизма. Какая у тебя, например, книжка под полой? Философия? – Глупость какая! Художественный роман? – Полная ерунда! Литературные стихи? – Ха-ха, да и только! Ты возьми спрячь под полу таблицу с результатами наших достижений, схему наших побед, план нашей строевой ходьбы – вот это будет дело. Достань на досуге, почитай, запомни, зазубри – вот и станет самосовершенствование. Повысишь свой уровень, мозги разовьешь, человеком, можно подумать, станешь. Потому что зачем тебе стихи? Чтобы мурлыкать себе под нос и другим несознательным возлюбленным? И что ты в себе разовьешь подобным образом? Способность мурлыкать? Так это более кошачье, чем человечье, то есть идейное разложение и слабость. А ты выучи пару-сотню цифр, щегольни перед начальством, когда оно спросит – знаешь, как себя зауважаешь?! Не говоря уж о начальстве. Это и есть основа прогресса, товарищи. Только так мы – осмысленный коллектив, а не группа впустую размышляющих личностей.
Теперь тут еще некоторые жалуются, что еды не хватает, спать не хватает, сил не хватает. Это контрреволюция, товарищи. Как нам всем вместе может чего-то не хватать? Ну не хватает – возьми у товарища, пусть у него пока не хватает, пока он у другого не возьмет. Ведь мы товарищи, а значит, так можно брать по кругу, и у всех все будет. А насчет спать, так это вообще ерунда. Как можно спать, когда идешь строем? Я скажу вам, как: влейся поглубже в коллектив, подопрись со всех сторон плечами товарищей своих – и спи на здоровье на ходу. Выспался – дай другому опереться на твое плечо. И строй сохраняется, и личные амбиции в смысле сна остаются удовлетворенными.
Так что, смею вас уверить, способ нашей ходьбы останется неизменным, так как он доказан многочисленными плюсами таковой. Что до вопроса «куда идти?», то и в этом не сомневайтесь: когда есть как, всегда найдется куда. Это если бы все разбрелись-расшатались, то конечно, шут его знает, где верное направление. Но покуда мы в одной колонне, куда бы мы ни пошли, куда бы нас ни направили – все будет верно. А потому что вместе. А раз вместе, то не станем же мы все признаваться, что все поголовно дураки. Дурак – это всегда кто-то один. Потому что ему не у кого искать поддержки. И если он будет против этого еще и выступать, то переорем-то мы его в два счета. Значит, так он и останется дураком, а мы коллективом. Так что, смело, товарищи, в ногу!
Эпистоляр ЗАШОРЕННЫЙ, поборник строгой стройности.