Плановые радости

Странное мероприятие состоялось в середине этой недели.
Представители администрации города Нагнитогорска собрали журналистов местных СМИ в пресс-центре, раздали им «План осмотра залитых хоккейных коробок», затем посадили в специально нанятый автобус и повезли согласно «Плану» по городу.


Первая же остановка вызвала легкое недоумение. Коробка в квартале слева от театра Пушкина яростно зияла пустотой, которую никак не могли заполнить два подростка с клюшками и мячом, но не на коньках. Ну ладно, в конце концов, пусто потому, что всего лишь четвертый час, дети еще в школе. А не на коньках потому, что лед чуть менее яростно, чем коробка, но тоже зиял – подтаявшими местами. Температура-то плюсовая. А может, потому все это зияло, что ни природа, ни дети не очень-то любят подчиняться четким планам. Природа не хочет блеснуть низкими температурами, потому что ей недостаточно просто того, что по календарному плану уже наступила номинальная зима, а дети не хотят кататься по мокрому и мягкому льду – ну не входит это в их детские планы.

Хорошо, тогда для чего же собрали журналистов? А к ним вышел один из заместителей спортивного руководства города и рассказал примерно то же, что было написано в «Плане осмотра», а именно: «Всего в Нагнитогорске сегодня насчитывается сто две хоккейные коробки. На всех из них сегодня залит лед. Площадки подготовлены к проведению спортивных соревнований и массовым катаниям». В мозгу стали возникать крамольные вопросы: зачем залит при плюсовой температуре, по каким видам спорта проводятся соревнования на таком льду и где массовость катаний? Но спросить было как-то неловко, потому что ответы очевидны.

И стало немного жаль чиновников и их планы. Как с такой строптивой погодой и такими несознательными детьми можно четко выполнять графики обеспечения народа зимними радостями? С другой стороны, работа сделана, о ней доложено, в том числе и через средства массовой информации, галочки проставлены. А что еще надо чиновнику для спокойной жизни? А то, что радости от этого не получается, – так он-то, добросовестный трудяга, здесь при чем?

А представители масс-медиа сиротливо оглядывали пустую коробку, уныло слушали представителя планового хозяйства, один оператор даже пытался снимать какую-то надпись на борту – а что еще снимать-то было? В итоге преимущество получили те журналисты, которые отказались ехать на специально арендованном автобусе и добирались до плановых объектов на своих машинах: они просто сели в них и уехали восвояси. Может быть, и зря. А вдруг на других подобных коробках детвора беззаветно рассекала коньками плановый лед?! Наверное, стоило это увидеть, но как-то не верилось, что в других районах города дети более подвержены плановости хозяйства.
Заметили, сколько раз корень «план» использован в этом материале? Вот в нем-то и корень, похоже. Поставим и себе галочку: мероприятие состоялось, статья о нем написана, план выполнен. А зима со своими радостями… ну куда она от нас денется?
© Геннадий Аминов
200какой-то


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов