Теща

Все возрастающее количество несчастных случаев брака вынуждает нас обратить свои взоры на одну из самых жгучих болячек современной семейной жизни - на тещу. Давайте, наконец, разберемся, что же это за зло и так ли оно необходимо в хозяйстве, как кажется некоторым субтильным гражданкам, а иногда и - о ужас! - гражданам. А чтобы нас не обвинили в поверхностности и несерьезности, давайте возьмемся за дело основательно: препарируем какую-нибудь отдельную, но притом среднестатистическую, не слишком замысловатую тещу, и рассмотрим это исчадие ада пристально и покишочно.


На первый взгляд теща - вполне нормальный человек со всеми атрибутами нормального человека, включая даже мозг. Правда, некоторые члены нашей исследовательской группы считают, что наличие черепной коробки не обязательно предполагает наличие в ней думающей субстанции, но, с другой стороны, невозможно ведь делать столько пакостей и подлостей, не обладая хотя бы минимальными навыками мышления и опираясь исключительно на инстинкты и рефлексы. Значит, мозг там все-таки есть, хотя, судя по всему, он и дремлет большую часть своей жизни, а именно: когда дело не касается скандалов, подглядываний, упреков и поедания продзапасов.

При втором взгляде на объект мы обнаруживаем одну из важнейших характеристик тещи: она никогда, просто чисто биологически, не может быть юна, иначе ей не удалось бы соответствовать истинному своему предназначению - собственно быть тещей и, следовательно, вредить. Некоторые экземпляры, впрочем, умудряются выглядеть довольно моложаво и пытаются вести себя подобным же образом, но только на людях, вне семейного круга. Стоит вам оказаться поблизости, как все ее потуги идут прахом, ведь именно вы являетесь ходячим укором, невольным доказательством того, что она не только не девочка с бантиком и скакалкой, но уже успела давным-давно родить и выдать замуж дочь. То есть вы и есть постоянное напоминание о ее возрасте, а это и есть ответ на вопрос, почему она считает вас своим злейшим, пусть и тайным врагом. Для нее вы - олицетворение неумолимости времени.

Все дальнейшие взгляды нумеровать нет смысла, потому что мы обращаемся к свидетельствам очевидцев о внутреннем устройстве тещ, а свидетельства эти, как правило, очень эмоциональны и оттого сбивчивы.

Так, Николай Ж., находящийся в вынужденных родственных отношениях со своей тещей уже более восьми лет, заметил, что теще свойственно, по ее собственному глубокому заблуждению, быть всегда правой. Порой дело доходит до абсурда: даже если спросить ее, лева ли ее левая рука, она все равно будет настаивать, что права. То же самое она мыслит и по поводу всей левой половины своего тела и по поводу всех своих левых поступков, идей и прочих левачеств. То есть, говоря околонаучным языком, налицо типичная истерическая переоценка своей правоты. Послушать ее, так у нее и сердце с правой стороны! Ерунда какая! Откуда у нее вообще сердце?

В этом смысле с Николаем солидарен Ираклий Х., который рассказывает, что однажды его теще стало дурно от невоздержанного потребления хранящейся в его, Ираклия, холодильнике еды. Постанывая и густо икая, теща затребовала «скорую». «Скорая», к сожалению, приехала неожиданно быстро, но пульс обнаружить это не помогло. Молодой интеллигентный врач двумя руками пытался продавить жировые наслоения на запястьях тещи, чтобы услышать хоть что-нибудь, кроме нудного сопения и жалоб, но тщетно. «Ищите лучше! - покрикивала теща. - Я же чувствую, что там что-то стучит!» «Мне кажется, - задумчиво сказал врач, - что в этой груде бесполезно переработанной еды ничего человеческого стучать не может. Скорее всего, стучит проглоченный второпях фрагмент холодильника».

Следующим органом, часто упоминаемым зятьями, является печень, которая, как известно, способна выделять желчь, хотя по отношению к тещам слово «выделять» вряд ли отражает действительное положение дел, здесь скорее уместно говорить о кризисе перепроизводства. По словам Алексея Ч., например, стоит его теще слегка приоткрыть ротовую скважину, как оттуда начинают с шипением вырываться не только струи отъявленной желчи, но и другие ядовитые вещества. Все это сопровождается злостным шумо-, пото-, паро-, брызго- и словоотделением, а также жутким сощуриванием глаз. Мало того, что становится противно, так еще все эти продукты тещедеятельности, попадая на одежду, прожигают в ней дырочки!

«Дырочки на одежде могут возникнуть не только по этой причине, - дополняет Сергей Ч., много лет проработавший в серпентарии. - Не будь я таким опытным в работе со змеями, дырочки от зубов тещи были бы не только на моих рукавах и штанинах, но и, пожалуй, на шее. К счастью, тещи - а у меня их было три - отличаются большей предсказуемостью и медлительностью, чем их ползучие сородичи, хотя кусачесть и коварство в них те же».

«Коварство усугубляется злопамятностью, - подхватывает Андрей К., проводящий эксперименты над тещей пока недолго, но уже весьма успешно. - Как-то по плану исследований тещи у меня были тесты на запоминание ею основных параметров, влияющих на ее уважение к зятю и, соответственно, на ее нормальное, тихое существование: зарплата зятя, его рабочий график, часы отдыха, максимальное количество обращенных к нему слов в день и т.п. Так вот, во время подготовительной работы я случайно наступил ей на мозоль... ну, правда, простоял на ней минут двадцать, но это к делу не относится... Так вот, когда пришла пора сдавать зачет, то эта... ну, в общем... эта теща не вспомнила ни одну из жизненно важных величин, но зато с какой поразительной точностью она восстановила картину моего стояния на этой ничтожной мозольке: и кривлялась, и корчилась, и подвывала! Куда тебе! Больно ей, видите ли, было. Надо же быть такой злопамятной!»

А мстительность тещ вообще не знает границ. Филипп Щ. рассказывает такой случай. Однажды, когда жена ушла в магазин, а теща зачем-то выскочила на балкон в тридцатиградусный мороз, он тихонько подкрался к балкону, закрыл щеколду, убежал в свою комнату и, врубив магнитофон на полную громкость, стал отплясывать танец радости. Когда вернувшаяся через полчаса жена спросила, стараясь перекричать музыку, где мама, он удивленно проорал в ответ, что считал, что они вместе пошли в магазин да еще и забыли при этом закрыть балкон. Жена побледнела и выключила магнитофон. В возникшей тишине из дальней комнаты донеслись яростные удары чего-то отчаявшегося и заледенелого о что-то закрытое. «О! - удивился Филипп. - А я думаю: что такое? Неужели, думаю, колонки хрипят?» «Это мама уже хрипит!» - взвизгнула жена и упала в обморок.

«Ну так вот, - резюмирует Филипп, - обычное недоразумение, не правда ли? С кем не бывает. Так нет же, теперь эта мстительная старуха ходит за мной по пятам и закрывает снаружи все двери, в которые я вхожу! Щеколды-то я давно поснимал, так она приноровилась клинышки вбивать! Никакого житья нету, хоть двери с петель снимай!»

Здесь нам следует приостановиться и отметить, что все вышеуказанные свойства тещ встречаются отнюдь не в единичном экземпляре, а в той или иной мере присущи многим, неоправданно многим тещам. Теперь давайте посмотрим: а есть ли от тещ какая-нибудь польза?

«Безусловно есть, - утверждает Олег И., чрезвычайно занятый бизнесмен, - если использовать ее для узкоспециальных нужд и не позволять ей ничего лишнего. Мы вот, скажем, с женой часто бываем в разъездах. А квартиру кто будет охранять? Сигнализация? - Накладно. Теща обходится дешевле, если, конечно, предварительно оборудовать прихожую раскладушкой и кипятильником и запереть все двери, ведущие в комнаты и на кухню».

Помимо этого, говорят, некоторым счастливцам удается использовать тещу для выгула собак и детей, - но только хорошо обученную и подготовленную тещу, то есть такую, которая не претендует на собственное мнение и не балует подопечных сладостями. Но воспитать такую тещу дело довольно хлопотное и удается не многим. Большинству же приходится примириться с малой полезностью и высокой вредностью тещи.

К весьма сомнительным плюсам наличия тещи в вашем доме можно отнести ее способность подмечать пыль в углах, носки по всей квартире, немытую посуду, отсутствие денег в доступных местах и т.п., потому что само по себе подмечание только раздражает; вот если бы она еще и протирала, стирала, мыла, раскошеливалась, вот это был бы действительно плюс. Тогда ее можно было бы даже молоком поить раза два в неделю, не чаще - чтобы не распухала.

Кстати, о молоке и заодно о вредности. Забавный эпизод поведал нам Максим Я., который в течение некоторого времени усиленно потчевал тещу молоком. Однажды та спросила: «Что это ты, зятек, такой добренький: все молочко да молочко?» - «Кушайте, мумуля, кушайте. Это вам за вредность». - «Да я, вроде, ничего вредного не делала». - «Все, что вы делаете - вредно. Так что, это за вашу вредность, мумуля, вроде приза за заслуги».

Так мы плавно переходим к заслугам, точнее, к немногочисленным заслугам, а еще точнее - к единственной заслуге любой тещи: рождению вашей жены. По идее, вы должны быть благодарны ей хотя бы за это, как, впрочем, и за то, что имея перед глазами тещу, вы получаете прекрасную возможность воочию увидеть, во что обратится ваша супруга через несколько мучительных лет. Тут незначительное облегчение может принести мысль, что из двух зол вы, по крайней мере, выбрали младшее.

Теперь, помните поговорку «на детях гениев природа отдыхает»? Так вот, не следует слишком огульно поддаваться народным мудростям, и если вы заметите, что природа отдыхает на дите вашей тещи, не спешите считать последнюю гением - а может, просто «яблочко от яблоньки...»?

Но о женах в другой раз. Пока же давайте «подобьем пару итогов», как говаривал один боксер-руководитель, закрывая совещание ударом в глаз кому-нибудь из подчиненных. Итак, теща - зло, лишь по привычке считающееся необходимым. На самом деле она - зло вполне бесполезное, громоздкое и зачастую шумное. Эффективное использование тещи в хозяйстве затруднено ее неадекватными претензиями на некую особую роль в вашей семье, ее неспособность понять, что в вашей семье нет не только роли для нее, но и вообще нет ее - она принадлежит другой семье. Но разъяснение этого очевидного всем нормальным людям факта, видимо, задача грядущих поколений. К сожалению, есть опасение, что и им это окажется не под силу. Что ж, мужайтесь, утешаясь тем, что тещи, как и тараканы, - всего лишь один из малоприятных, но неизбежных признаков человеческого жилища.

 


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов