Учительское счастье

Слыхали, учителям опять собираются добавить зарплату? Аж на двадцать процентов! А если правительство из кожи вон вылезет во благо своего народа, то даже на тридцать!

И будут тогда по улицам вразвалочку бродить зажиревшие, лоснящиеся учителя и свысока поглядывать на тех, кому зарплату не добавили. А все их резко зауважают и станут кланяться за пятьсот метров, руки подавать при выходе из трамвая и пропускать без очереди при закупке крупы. А учителя совсем забуреют и перестанут проверять больше ста тетрадей в день, родительские собрания посещать откажутся, а на уроках только и будут SMSки посылать друг другу, навязчиво демонстрируя завидующим ученикам крутые, с барышей государственных накупленные сотики.

Изменится вообще вся наша страна. Учителя хлынут в Думу, в местные органы власти, а на досуге займутся бизнесом, преимущественно банковским, потому что деньги-то свободные надо куда вкладывать. А в это время полунищие, донашивающие последние пары ботинок владельцы ларьков, бензоколонок и страховых обществ будут с озабоченным видом кучковаться и решать, то ли им устроить голодовку, то ли написать открытое письмо президенту с просьбой тоже им чего-нибудь повысить, ну, там, хоть какую-нибудь социальную гарантию, что ли. А учителя будут презрительно усмехаться и поучать: работать, мол, надо уметь, тогда и прибедняться не потребуется.

И в геополитике приоритеты, понятное дело, поменяются. И тогда в ближайшем будущем мы увидим, как отдельные группки бывших магнатов пикетируют всемирные съезды педагогов с от руки написанными плакатиками типа: «Долой Гринпис», «Хорош озеленять планету», «Верните озоновой дыре утраченные размеры», «Мир устал без войны» и т.п.

Вот ведь какую революцию провоцирует наше правительство. Может, ему сесть еще разок и тщательно обсудить, стоит ли спускать с цепи всех этих потенциально обнаглевших училок? Может, оно лучше по-старому, когда жизнь своим чередом, а работники образования сбоку и чуть сзади? А то ведь этим добавь, другие бюджетники захотят, они ж до денег охочие, жадины все как один. Прямо по Диккенсу: дай им одеяла, так они черепахового супа попросят. И что получится в итоге? Ой, боюсь накаркать, но, по-моему, Земля закрутится в другую сторону.

А если серьезно, то всякого я натерпелся, когда спрашивал учителей, что они думают об этой отцовской заботе государственных мужей. Кто рукой махнет, кто плечами пожмет, а кто и выскажется.

«Двадцать процентов?! Погрязли они в своих процентах! Конечно, это звучит громко: двадцать процентов. В масштабах страны вообще впечатляет, многие миллионы рублей, наверное. Можно галочку ставить: позаботились о людях на столько-то миллионов. А на деле, для каждого отдельного человека - это сто рублей с копейками. У меня голая ставка - чуть больше тысячи, сами считайте, сколько это - двадцать процентов».

«Опять рты затыкают подачками. Нефть подорожала вдвое, миллиарды долларов из воздуха появились, вот и кидают нам кусочек».

«Давайте апеллировать к здравому смыслу. Возьмем несложный пример. Рабочий, который использует достижения новейших технологий в своей работе, какие-нибудь, скажем, современные программы, получает больше, чем обычный рабочий. Человек, который эти программы создал, получает больше, чем их пользователь. А учитель, который научил одного пользоваться, а другого создавать эти самые программы, получает меньше, чем каждый из них, и даже меньше, чем простой рабочий. Ну и о чем здесь говорить?»

Действительно, граждане, есть ли тут о чем говорить?


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов