Не мешайте государству


Бунтовать, ребята, здесь не надо, здесь неприлично бунтовать. Вы посмотрите: кругом дети ходят, старушки с голубями кормятся, даже приличные люди иногда прогуливаются. Зачем смущать мирную картину? И не надо на меня такое юридическое лицо делать. Вы что – фирма какая-то, что ли, чтобы такое юридическое лицо делать? Напустите улыбочку на себя, и спокойно поговорим.

Вот вы мне без лозунгов и рупоров донесите: чем вас не устраивает наше общество, а тем более его руководство? Что у вас там на листочках написано – долой? Вот давайте и порассуждаем на эту тему, насчет долой. Кого долой – это не надо мне орать, это я и без вас подозреваю. Вы мне орите, то есть не орите, а спокойно внушайте – за что вы собрались их долой.

Вот вы, юноша, вы хоть имя-отчество этого, про которого долой высказываете, знаете? Как зачем?! А вдруг он откликнется на ваш призыв и выйдет узнать, за что такое вы его долоем обзываете, – как вы с ним разговаривать станете, как обращаться? Он ведь, между делом, уже давно в годах, сединой покрыт, как броней, – с головы до пят. Ну это я фигурально выражаюсь, вы ж понимаете, хо-хо, так сказать. У него, возвращаясь к предмету, уже внуки вашего примерно возраста, а может быть, даже роста. И к такому почтенному старцу вы посмеете обратиться, не зная имени-отчества? Как, например? Эй, ты? Так вас в школе учили обращаться к учителю, например, геометрии? Ага, ага… немудрено тогда, что нынешнее поколение синус от косинуса даже по звуку не отличает. И что вам на такое обращение отвечал учитель геометрии? Нет, не надо, не произносите вслух, я не настолько вжился в роль страдальца, чтобы от молодежи подобное выслушивать. Так теперь представьте: если даже ваш скромный учитель геометрии вас так далеко адресовал, то где вы окажетесь после посыла… ну вы знаете его должности, не буду всуе вас пугать. Пусть попробует, говорите? А что ему пробовать, он только так и раздает указания, другие методы убеждения неэффективны, при его-то должности. Вы знаете, какие огромные массы народа он посы… в смысле руководит? И думаете, такие огромные массы можно словами «пожалуйста» с места сдвинуть? Плохо вы знаете массы. А тем более, как их послать – на свершения. Это ж только по телевизору все с улыбочкой да с отеческой озабоченностью на лице. Поэтому, кстати, они и говорят по телевизору кратко, замечали? Не разовьешь мысль, не развернешь свои языковые способности, вот и приходится улыбаться в камеру.

И вообще, вы можете себе представить, как это хлопотно – быть главным? Хоть каким главным, хоть чего, неважно. Вот вас, к примеру, даже если поставить горшками в детском саду руководить, вы, знаете, как напортачите? Вы наверняка от юношеского задора все наложенное содержимое напутаете так, что не разберешь, где оно, которое в горшке, положено, а где ему положено быть. А эти уважаемые люди не только в горшках все разберут по полочкам, но и с другими людьми умеют так же. А люди, скажу вам по секрету, бывают похлеще любого содержимого, если говорить насчет их внутренней сути. То есть тут надо особое умение, чтобы с ними возиться. И эти достойные граждане не брезгуют, возятся, а вы их долой призываете. Ну как можно!

Ну хорошо, допустим, их долой, а кого заместо? Вас? Меня? Прохожих будем вылавливать? Нет, я бы, может быть, и с радостью, но… не пустят, заняты места. Но не в этом суть, суть в том, как трудно там на все реагировать, а точнее, научиться не реагировать. Вы представьте: вы сидите в кабинете, решаете какую-то личную государственную проблему, а тут под окна приходит толпа и начинает «долой» орать и флажками неприличными размахивать. Как быть? Идти на этот ваш долой, как того требуют крикуны, или продолжать не обращать на них внимания? А если он уйдет, кто будет не обращать? На кого вы тогда орать будете? Вот поэтому они, которые на должностях, и стараются с вами поменьше общаться – чтобы не отвлекаться от дел. Как вы говорите? – ваши проблемы решать? вы его избирали? вашими делами заниматься? Ну, парни, должен вам выразить свое ха-ха, это ж надо такое ляпнуть: его избрали на должность, чтобы он занимался вашими делами… да… как поется в песне – без комментариев. Это что ж таким образом следует? Давайте быть последовательными: раз его выбрали, чтоб он занимался вашими делами, то вы тогда займитесь его! А? Он будет вашу жизнь улучшать, поблажки вам делать, а вы идите его фирмами руководить! Да вы поймите, он занимается делами го-су-дарственными! Не вашими, а государственными. Как вы говорите? – вы государство?! Ну, знаете ли… вы что – Людовик какой-нибудь по счету, чтобы такое заявлять? Вы еще скажите, что вы солнце или хуже того – весь народ. Нет, братцы, народ и государство – это шире, чем просто вы и ваши соседи. Государство – это когда огромные массы, огромные проблемы, огромные решения, а не просто что тебе конкретно кушать и как жить. Как тебе жить – это твоя личная проблема, а не государственная. Так что, парни, расходитесь, не мутите воду в горшках. Как мы с вами только что договорились, вы тут толпой собрались, чтобы свои личные проблемы решать, а орете при этом на людей государственных. Путаете, так сказать, интимное с экономическим, как эти девушки, которые не буду говорить, как они называются. В общем, не будьте легкого поведения, расходитесь. Или уж совсем официально к вам обращаюсь: граждане, не мешайте государству функционировать на ваше же благо!


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов