Их дело левое, мы победим!

Дорогие товарищи! Знаю, что сейчас некоторые отдельные и даже многие не стыдятся предпочитать модное слово «господа», но по моему личному мнению я считаю, что негоже! Тем более, что речь пойдет как раз о господах, которым по многим параметрам должно стать от этого стыдно.

Возьмем для наглядного примера хотя бы простых нефтяных магнатов. Что значит магнат, когда это наши предки и сподвижники разведывали и столбили месторождения? Почему магнат стал действительностью наших дней? Кто его звал на нашу нефть? Я многих спрашивал – никто. А если мы окунемся в историю, то услышим стоны бурлаков, стоны извозчиков и другие стоны достойных в то время пролетариатов, не собиравшихся взваливать на себя ярмо через много лет после начала разработок. Они же для кого старались? Для кого вносили лепту, силы, активность? Для своих детей, чтобы светлое будущее. А получилось для кого? Для чьих-то других детей, которые ничего не делают, кроме ездить на заграничных машинах. И это ведь были не проекты по поводу воздушных замков или им подобных, а вполне реальные деньги, которых теперь не всем хватает. Я по себе чувствую, что раньше денег должно было быть больше на душу населения, что упустили, не распределили вовремя. А теперь как доказать, и кто докажет? У нас адвокатов нет, это у них сплошные адвокаты, а у нас только участковый. Вряд ли он возьмется доказывать на нашей стороне.
Или возьмем господ журналистов. Для этих это как раз подходящее слово, потому что товарищами их назвать не только язык – никакая часть тела не повернется. Вот уж творят так творят! Одни делают обзор так, что не поймешь, обзор это или наказание за неизвестные грехи. Другие настолько не стесняются в выражениях, что некоторые выражения мне даже незнакомы. И ведь позволяют себе! На каких антинародных факультетах их учили ставить столько запятых, что текста белого из-за них не видно? Как обычный гражданин, университетов не кончавший, должен продираться сквозь эти их казуистики и препоны? Разве нельзя по-простому, без оригинальности? Оригинальность – слово всем, надеюсь, понятное. Так вот, нельзя ли без нее? Если это белое, скажите нам, что это белое, чтобы мы поняли, и все! А если это черное, тогда тем более – зачем передавать неуловимые оттенки, если они так и называются – неуловимые? Вы думаете, самим оттенкам это приятно, есть им до этого досуг? Тут мне почему-то кажется, что я сомневаюсь, и значительно. Это уже не говоря о сути вышеперечисленного. Иногда суть в их исполнении является в виде настолько голой правды, что совестно плюнуть, не только что задуматься! И зачем читателя постоянно пихать, извините за резкую сравнительную гиперболу, рылом в собственное зеркало? Мы что – мартышки, чтобы собой любоваться в отражение? Вы нам рассказывайте о плохом положении вещей в высших эшелонах, а про свои отражения мы и без вас разберемся! А то получается, что там своровали миллион долларов, а бабушка с клюкой виновата? Нет уж, извольте не наседать! Вот здесь становится особенно горько и даже плачевно, что партию отменили в том виде, когда она обеспечивала гегемонию и цензурные взаимоотношения между народом и печатным органом. Тогда любой, кто против народа, – враг, а сейчас только во время выборов вспоминают, да и то ненадолго. Вот по этому всему и остается добавить, что журналисты – господа, и дорожки у них от этого скользкие. Я, может быть, несколько сумбурно, но зато от чистого сердца, а не за покупное вдохновение. Пусть некоторые все-таки застыдятся, если у них еще хватит на это сил и совести.

Продолжу свой скромный манифест. Теперь хочется взяться за партийную систему, вот и берусь. И уж если я сейчас все расставлю по местам, то так тому и быть! Пусть остерегаются. Здесь, товарищи, все просто: партии и их системы нужны, казалось бы, чтобы народу жилось лучше. Если на какой-нибудь партийной платформе вы встретите другое, то это – фикция, то есть такая же противная штука, как фиктивный брак. То есть они поизображают, что на вас женятся, и даже женятся, но обязанности свои выполнять не станут, разве что на словах. Кому нужен такой секс? (Еще раз извиняюсь, что приходится пользоваться современным жаргонизмом, но без него тут никуда – непонятно будет.) Ответ очевиден: такой способ ведения борьбы нужен тем, кто ее ведет. Они нам посулили, выбрались в разнообразные органы, понавздевали пиджаков с галстуками, прикрылись охраной и припевают-посвистывают. Мол, вы народ, вы и терзайтесь, а у нас теперь все в порядке. А для видимости и для ведомости (позволю себе этот непринужденный каламбур) штампуют законы, которые никто исполнять не собирается, то есть дитя мертвое еще при зачатии. А кто их выполнять должен, простой трудовой народ, что ли? Нам трудиться надо, и чтоб не мешали, а за соблюдением законности обязаны присматривать кого мы обличили властью. А они вместо этого распродают Камчатки на наши деньги и скупают футбольную Европу. А они спросили, самим камчатцам этого ли требуется? Может, они не предпочитают эту древнюю игру, а лучше бы имели уголь в домах и свободомыслие в головах. Какой им прок от того, что один английский футболист (миллионер, между прочим, такая у него зарплата) другому английскому футболисту в штангу угодил? Разве от этого у сознательного гражданина должно развиваться свободомыслие? Но при нынешнем положении вещей такое положение вещей, при котором что-то положительное развивается в головах, – роскошь и немыслимо. А власти и невыгодно. Потому что если народ начнет думать, то их никуда не изберут, и будут они сидеть несолоно хлебавши в своих пустых партийных блоках. Вот почему, дорогие товарищи, будьте трижды бдительны, прежде чем обличить мандатом своего депутата – а вдруг он любитель футбола, и плакали тогда ваши избирательные наказы. И вместо посулов о благоденствии получите вы страсть к какому-нибудь виду спорта, то есть законы по-прежнему не заработают.

В связи с чем перехожу, товарищи, к следующему вопросу – об упущенной молодежи. Да, мы еще не всех молодых упустили, несмотря на их поголовный внешний вид. Но мы очень близки к этому. А вы посмотрите на их внутренний вид! Что это? Кого они ценят, где их идеалы, к чему стремятся? Ценят они меня или вас? Нет, им подавай голозадых девиц с распущенной психологией! А чем мы и наши идеалы хуже? А тем, что учим жить. Им, видите ли, не надо. Они, видите ли, и сами знают, откуда дети берутся. Ну допустим, знают, и что из этого? Я тоже знаю в силу своего достаточно солидного возраста, но кичусь ли я этим? Нет, потому что есть более важные вещи в человеческом хозяйстве, есть серьезные аспекты, если на них посмотреть с точки зрения. Поэтому и учу по мере своих сил и сильно сожалею, что розги остались в глубоком прошлом. Многие крайности можно было бы легко исправлять еще во младенчестве, не говоря уж о школе. А сейчас они затыкают рот своим Интернетом и компьютерным дизайном. С одной стороны, это хорошо и даже прогрессивно, наверное, но с другой стороны, растет пропасть между поколениями. В чью пользу? – возникает закономерный вопрос. Я полагаю, основываясь на своем глубоком убеждении, что рано мы сбросили со счетов милитаризм с его происками. Вместо напитка «Буратино» у них теперь всякие швепсы-шмепсы, образно говоря, а в итоге страдает идеология целой нации. И мыслить такие молодые будут не по-нашему, не по-рабоче-крестьянски, в лучшем значении этого легендарного слова, а по-ихнему, со всей вытекающей отсюда мерзостью.
Вот почему, товарищи, я глубоко озабочен, к чему и вас призываю. Всех перипетий охватить, к сожалению, не удалось, но я думаю, вы меня поняли, насколько все погрязло и насколько все требует нашего внимания. И надо вытаскивать, надо не стесняться вытаскивать! Пока еще существует слово «товарищ», пока его еще не отменили из русского языка, я считаю, надо бороться. Надо только правильно и своевременно определить врагов, и победа будет за нами! Напоследок позволю себе из чисто ностальгических соображений воскликнуть, и притом, несмотря ни на что, воскликнуть оптимистически: «Ура, товарищи, все-таки ура!»
Активист движения «За старые идеалы в новом мире»
Апопраксий ВЕТХОНАВЕТОВ.

 


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов