Денег всегда впритык

финам

Не совсем верна присказка «денег никогда не бывает достаточно». Достаточно их бывает, вот только всегда почему-то впритык.

Проверить легко на себе: представьте, что вам свалились с неба тысяч так двадцать «зелени». Несложная задача, правда? Не в смысле представить, а в значении найти им применение. То, то, это – вот и кончились. Да еще если приличное «то», то на хорошее «это» уже не хватит, придется брать средненькое. Ну, в общем, постараетесь уложиться в упавшую сумму, с трудом, но уложитесь. Впритык!
А теперь представьте, что рухнуло на вас с миллион единиц того же зеленого цвета. Вот, казалось бы, размахнуться где! Но тщательные подсчеты – поначалу вроде бы совсем безбашенные, а по мере продвижения к финальному нулю все более и более прижимистые – покажут, что и тут вас ждет подвох: ламборгины-то с ферарями какие нынче дорогие, а с приличными замками вообще какое-то ценовое безобразие творится! Вот и придется вам, бедняжке, пыжиться да отдуваться, чтобы еле-еле вписаться в спущенную с небес сумму. Опять впритык!
И это, заметьте, халява, которой могло и не быть. Ее, собственно, и нет, но воображение – вещь назойливая, и вам уже кажется, что у вас практически забрали эти невеликие надуманные гроши. И вы спазматически сглатываете, с тоской смотрите на уплывающие в туман хрустальные замки и не представляете себе, как же вы теперь без них, некупленных, но так четко запланированных.

Потом наваждение спадает, и вы возвращаетесь в будни, где, чтобы получить заработанное, его надо заработать. А зарабатывается денег всегда… угадайте с трех раз – правильно – впритык! Но это уже совсем другой притык, теперь его хватает лишь на самое насущное. И цены на ламборгины не кажутся вам такими уж кусачими: подумаешь, каких-то триста тысяч – все равно ведь их нету. А когда их нету, то хоть триста, хоть четыреста, хоть все четыреста пять – все едино. Мне, мол, и моих двух тысяч вполне достаточно, не бедствую, еще и откладывать удается. Бедствовал я, мол, тогда – когда между Феррари и Ламборгини метался. Вот тогда было – и опять это противное слово – впритык!
Таким образом, финансовые мои братья и сестры, что мы имеем? Мы имеем зловредный притык, который никаким способом обойти нельзя. Из него и неудовлетворенность наша растет, и денег всегда кажется мало, мало, мало… Спросите-ка Билла Гейтса – поди, и он под определенным напором сознался бы, как плакал от недостаточного количества средств, когда весь честной народ по всему миру узнал, что у какого-то мексиканца их больше. И бедняга Билл, может, и хотел бы расшириться, вложить куда-нибудь еще свои кровные, но и ему мешает все тот же зловредный притык – еле-еле наплаву держится Гейтс-то наш, еле-еле бизнес его процветает. И тогда вот какой вопрос начинает терзать душу: если и двух тысячи долларов и пятидесяти миллиардов их же едва достаточно для более-менее сносного существования индивидуума, то свойство ли это денег – быть впритык (ох, как приелось уже это слово треклятое!)? Может быть, притык – это какая-то мозговая категория, а то и свойство мозга? Э-эх, похоже, несовершенен еще человек, никак себя понять не может… Или вы поняли?

Опубликовано в газете "Финамсист" №4 2007 (стр.7)
© Геннадий Аминов


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов