Бубликаты или дудликаты

Карантин давно и быстро закончился, каникулы еще не скоро, поэтому новости сегодня только из школы, хотя это и грустно.
Первая грустная новость – про Павлика из четвертого «Б», который получил двойку по математике, потому что у него в задачке про пионеров получилось два с половиной пионера. А когда учительница спросила его: как это – два с половиной человека? – он заплакал и сказал, что не знал, что пионеры – это люди, он думал, что это аппаратура такая, и что ее бывает две с половиной, потому что у них дома видик «Пионер», и магнитофон «Пионер» и еще сломанный телевизор «Пионер» – как раз и получается два с половиной.


 

Вторая грустная новость – про Лилечку из пятого «А», которая потеряла свой дневник, но не так потеряла, как теряют двоечники, чтобы не досталось за двойки, а совсем наоборот – она его потеряла по-настоящему, и притом в нем было семь пятерок за неделю! Классная пыталась успокоить Лилечку, говоря, что пусть она купит новый дневник, и ей выставят все эти пятерки по-новому, в журнале же они есть. А Лилечка не хотела успокаиваться и говорила, что тогда это будут ненастоящие пятерки, а какие-то бубликаты или дудликаты – мы не знаем такого слова, но Лилечка знает, она же отличница. И еще она говорила, что эти пятерки нужны ей сегодня, а не когда она заведет новый дневник, потому что на выходных папа обещал ей что-то подарить, если она заработает пять пятерок. «А я специально старалась, перевыполняла, – рыдала Лилечка, – и за семь пятерок папа мне бы купил еще дополнительный заслуженный приз, а теперь чем я докажу, что я заслуженная отличница?»

Третья новость, и тоже грустная, про тряпку на уроках труда. Пацаны, как обычно, бросались тряпкой, пока не прозвенел звонок, а когда он прозвенел, они все равно бросались, и как раз когда входил учитель, тряпка как раз летела туда, куда он входил. А учитель труда уже пожилой человек, и у него реакция не такая, как у пацанов, да и правила игры он тоже не знал, поэтому не стал уклоняться или ловить, а просто присел от неожиданности, но присел неудачно и недостаточно. Неудачно потому, что у него от приседания лопнули штаны, а недостаточно потому, что тряпка все равно попала ему в голову. Хорошо хоть, что не в лицо, а просто приземлилась на волосы и лежит. И еще хорошо, что тряпка была не мокрая, а просто грязная. А то с мокрой бы еще капало, а с этой нет, не капало, она мирно лежала на голове и даже не сильно ее испачкала, потому что она была грязная от мела, а у учителя как раз удачно волосы были седые – не сильно мел заметно. А что было дальше, пацаны не рассказывают почему-то. «Да так, – говорят, – повезло, что он седой. Могло быть хуже».

Четвертая новость, не поймешь, – то ли грустная, то ли смешная. В шестом «Б» проводили собрание и разбирали, как сказала учительница, «нашего грешного Леню». Грешным на собрании он назывался потому, что его поймала завуч с сигаретой. Не завуч с сигаретой, конечно, а его поймала с сигаретой. Но это еще не самый грех. Оказалось, что Ленька курил в первый раз, он раньше никогда не пробовал – и это правда, мы-то знаем. Так вот, из-за того, что он курил в самый первый раз, ему стало сильно плохо, и его стало тошнить, и тут как раз завуч, и он хотел сдержаться от тошноты, но тошнота его не спросила, как ей быть и кто перед ней. И как раз, когда завуч потянулась за Ленькиным ухом, ему стало особенно плохо. И он дернулся, чтобы ухо поберечь, и у него тоже, как он признался, все от этого дернулось и… «Откуда я знал, что от курения так сильно тошнит? – говорил Ленька на собрании. – Я думал это прикольно – курить». «Но ты же мог хотя бы рот не открывать», – сказала учительница. «Да я как раз хотел сказать, что больше не буду, – сказал Ленька, – а тут оно как раз все и вышло». Вот тут-то мы и не знали, то ли нам плакать, то ли смеяться. Но нам почему-то кажется, что теперь он точно больше не будет. Потому что завуч еще до собрания вызывала его родителей, а папа у Леньки строгий. Да и вообще, зачем курить, если от этого тошнит?

Такие вот у нас на сегодня грустные новости. Но это ничего, надо просто подождать. И тогда придут и веселые новости. До встречи.
 


Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов