Уточки

Ко мне зашла соседка.
– Слышь, это, можно от тебя позвонить? А то у нас чё-то сотовый, это, в Москву звонит, в Балашиху звонит, а в деревню, сто километров, – не звонит. А мы-то, это, в Москву собрались, а мать-то в деревне говорит, мол, соберетесь – я уточку заколю, отвезете. Надо сказать, что мы сегодня поедем, пусть колет.
Она набрала номер.

– Ой, здрасьте! А это кто, это куда я попала? Ой, чё-то плохо слышно! Это, можно позвать соседей из напротив дома?.. Ну этих, как их? – этих, Барульзенковых… вы чё, соседей не знаете, что ли? Тёть Роза, это вы? А-а, а я думаю: вы или не вы. Как это – кто звонит? Я кто звонит? Так это ж я звоню, Лена, которая ваших соседей с напротив дома дочь! Ну… Я и звоню. А кто еще где звонит?.. А-а, это вы меня спрашиваете, кто звонит? А-а, а я не поняла, думала, еще кто-то где-то звонит… Ну, я это… я и звоню… Тёть Роз, я это, трубку положу, пока вы сбегаете, а потом по-новой позвоню, ладно? Ну все, кладу.

Лена положила трубку и стала беседовать со мной.
– Вишь, говорят, появился какой-то вагон, который из-за того, что его сзади подцепляют, то там билеты дешевые, чё-то рублей семьсот, что ли… Самолет – куда там, дорого! А так полтора суток туда и где-то столько же обратно. Мне-то, вишь, еле-еле дали десять дней за свой счет. Сначала не хотели, а я говорю: вы чё, уже скоро полгода я отработаю – через два месяца, – а там же есть какой-то закон, что можно через полгода уже отпуск. Вишь, работать вообще некому… Сами же говорят, что я не только как человек хороший, но и как на работе, а сами говорят, что тебя легче уволить, чем отпустить, но, вроде, отпустили… А в Балашихе у нас родня, ну, – сестра. Уже два года собираемся, никак доехать не можем, а тут, раз уж собрались, то надо поехать. Тем более вагон такой. Только в нем, наверно, народу – как говна за баней! Ну ничего, как-нибудь утрамбуемся.

Она снова набрала номер.
– Алё, тёть Роз? Ну чё?.. Как это никого нету? Как замок? Кому замок, куда замок? Чё, прям на двери замок висит? Интересно… А где бы это им быть? Обед же… А вы чё, это, на ферму-то не сбегали, нет?.. А-а, ну да, далековато, конечно. А отца что ли дома нету?.. А мамы тоже?.. А, ну да, замок же висит… А вы стучались? А, да, вы ж говорили – замок висит… Ну а мама, может, она в магазин выскочила? А может, нет, не в магазин, может, она в доме где-нибудь, не слышит просто? Вы громко стучали-то?.. А, точно, замок же… А в окошко не пробовали? Она иногда в дверь не слышит, а если в окошко постучать, то может услышать. Тёть Роз, не сбегаете еще, не постучите?.. Где замок?.. Ну и что? – не на окошке же! Я ж говорю: она когда в дверь, то не слышит ушами своими слабыми. А если в окно, то громко получается – у нас там рама болтается, вот и гремит на весь дом, любыми ушами услышишь… А, ну да, вообще-то, если замок, то конечно, то значит ушли куда-то… Только вот куда они ушли-то?! Ведь обед же! Тёть Роз, вы там не видели, они мимо не пробегали? Может, заметили, легко одеты-то были? В смысле, может, недалеко выскочили? В обед-то чего, по идее, шибко одеваться?.. А-а, не видели… Ну, в общем, тёть Роз, это… вы им скажите, когда обратно побегут, что мы сегодня в Москву уезжаем, в десять вечера. Они там уток наколоть хотели, как мы соберемся. Так если надумают, пусть к поезду подъезжают, мы их постараемся подождать… К последнему вагону пусть подбегают, там такой есть самый последний, в котором билеты дешевые, вы им обязательно скажите, что там билеты очень дешевые, из-за того, что вагон какой-то самый-самый последний, – специально, чтоб цены дешевые были… А замок-то точно висит? А-а, ну ладно, пусть висит. Чё они его повесили-то, сроду не весили… Время обедать, а они замки развешивают!.. Ну ладно, тёть Роз, это, до свиданья. Скажите, что, мол, я звонила, говорила насчет что в Москву едем, что они же, мол, хотели уток колоть, так пусть колют, если хотят. Только мы за ними, мол, не приедем, пусть сами приедут, если хотят, чтоб мы приехали, в смысле отвезли… А то пока мы туда, пока сюда-обратно – время только терять… Вот-вот, в чём-то и дело… Чё там, в Москве, уток что ли нету! Действительно! Ну, в общем, скажите, что Лена звонила, что привет, мол… и про уток, что, мол, поедем, если надо отвезем, но некогда туда-сюда, сами пусть подъезжают, заколют и подъезжают… Или, может, не надо колоть?.. В общем, не знаю, пусть сами думают! Замок-то вы прям видели, да?.. Прям не знаю, чё делать, ни ума, ни чё не приложу… Ну ладно, тёть Роз, это, до свиданья, что ль… Ага, до свиданья.

Лена очень аккуратно положила трубку и некоторое время растерянно молчала. Потом тяжело вздохнула:
– Вишь, мама-то ругаться будет потом. Они, конечно, сами никуда не поедут, далеко же. Она мне наказывала, чтоб обязательно приехали, уток забрали. А я-то не знала, когда меня с работы отпустят, а заранее чего их колоть, пусть бегают. А сегодня отпустили, а Степка говорит: нечего время терять, поехали, а то пока в деревню, пока обратно, день потеряем, а так, может, на какой музей посмотрим… А мама хочет, чтоб сестра поела уточек свежих… Потом скажет: чё не приехали, ради родной сестры лень задницу от дивана оторвать! И Степка тоже ругается: чего туда-сюда мотаться! Ой, не знаю прямо… Ну ладно, пойду… Спасибо за телефон-то. Потом счет придет, скажешь сколько… Ага, давай, пока.

И уже выйдя в подъезд, вполголоса пробормотала:
– Чего их возить через всю страну… Как будто в Москве, блин, уток нету…
© Геннадий Аминов

Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов