Почему ушли тараканы

Вспомним-ка времена оные: ведь они были! Были тараканы, жили вместе с нами, делили с нами радости и горести, пищу и питье, кухни и даже залы.
Помню, оставишь неосторожно на столе кусок хлеба, вскинешься среди ночи, пойдешь убрать, заходишь на кухню – а там уже целая бригада усатых такелажников, суетятся, друг на друга покрикивают, хлеб кантуют. Топнешь на них ногой, а они недовольно обернутся, переглянутся, чего-то посовещаются и нехотя расходятся – мол, ну его, не будем связываться. А один какой помоложе все-таки из вредности да от горячности решит не послушать старших и будет продолжать хлеб плечом к углу подталкивать, сердито на меня озираясь. Потом увидит, что я уже близко и тапочку снимаю, схватит крошку побольше и айда ломиться! Да крошка-то его придерживает, вот он и найдет смерть лютую под тапком. А старшие его соплеменники из-под плиты да из других закутков неодобрительно головами покачивают да совсем малым назидательно показывают: мол, чего было торопиться-жадничать, сейчас бы, мол, ушел хозяин спать, вот и взяли бы все, чего душа желает.


Они высокоорганизованные были, тараканы-то наши. Даже дозорных выставляли. Включишь среди ночи светильник неожиданно, а прямо над головой усы шевелятся, в твою сторону настроенные. Замрут настороженно. Если ты решаешь не ввязываться в бой, а выключаешь свет и на другой бок переворачиваешься, то слышишь вздох облегчения и тихий шепот, мол, отбой тревоги – передай по цепочке. Но если ты резко и решительно встаешь, то дозорные тут же свистят во все горло и с топотом несутся в кухню вперед тебя, своих предупреждать.

Иерархия у них довольно строгая наблюдалась. Вот в ванную зайдешь – молодые здоровые тараканы толпой на кран наваливаются, крутят его на открытие, чтоб струя потолще была, а внизу под струей пожилой и важный таракан сидит, чуть назад на локти откинувшись, пасть разинувши, пузо выкативши. Да время от времени еще и пеняет молодым: мол, плохо работаете, полчаса сижу, а брюхо еще водой не наполнил – крутите-ка помощней, а то в угол родной не пущу.

К чему я все это? А к тому, что не могли они просто так по-тупому уйти, не тот у них уровень сознания. Здесь что-то неспроста. Давайте думать.
Кто-то, я слышал, кивает на экологию. Якобы всемирное потепление, таяние Антарктиды и озоновая дыра заставили самых древних жителей Земли в массовом порядке мигрировать в более прохладные районы планеты. Ерунда! Конечно, у Ледовитого океана климат повеселей нашего, но ведь и мы не в тропиках расположились. Даже если бы им жарко было летом, они бы хотя бы зимой возвращались, как перелетные птицы, например. А озон им вообще не нужен. Я однажды наловил штук тридцать, посадил в стеклянную банку и законопатил ее напрочь. Сколько, вы думаете, они продержались? Я лично не знаю, потому что через три месяца мне надоело следить за их эволюцией и я банку выбросил. Так какой же озон, если им даже воздух простой не нужен?! Так что не в экологии дело.

Следующее распространенное заблуждение, что отраву стали делать такую, с которой тараканы не справились. Это уже от гордыни человеческой. То есть вот жили люди тысячи лет, яд за ядом им подсовывали – ничего, а тут пришло наше поколение с Биллом Гейтсом во главе, и тут же появилась панацея? Наивно так думать. Тараканы-то подревней и помудрей нас будут, и ничто человеческое им не страшно, включая отраву. Но даже если допустить, что все одновременно побрызгали свои квартиры, и тараканы действительно испугались этого, то кто им мешал уйти недалеко, в подвалы, например? Но ведь нету их и там! Я спускался на днях с фонариком – нету! Значит, яды тоже отпадают.

Теперь всякая геологическая мистика. Поговаривают, что Магнитогорск расположен на каком-то таком разломе тектонических плит, из которого свищет некая глубинная энергия Земли. Мы ее якобы не замечаем, а тараканы почувствовали. Что за энергия – не многие знают, однако рассуждают так: если даже тараканы ее напугались, значит, страшная! Кто-то даже захотел сменить регион проживания, но потом подсчитал расходы и решил, что фиг с ней, с энергией, не видно ее, и ладно. А что, мол, тараканы ушли – нашим легче, сытей будем. К тому же, те-то регионы меняют бесплатно, вот и потянулись в Сибирь нам на зависть.

Еще говорят, скоро земной шар менять будет свою ось, аж на девяносто градусов. И у нас с вами тут субтропики начнутся. Надо оно тараканам? Они животные непляжные, ни к чему им под шезлонгами преть, вот заранее и свалили. Будто бы. А на самом деле – я в энциклопедию специально заглядывал – тараканы и в субтропиках благополучно пребывают. Так что и не в этом дело.

Тогда что ж это за загадка с миграцией самых древних на Земле тварей? Неужто никак ее не разрешить? И ученые ведь, главно дело, молчат. Как высчитывать индекс деловой всякой активности, так они тут как тут, а как объяснить народу, куда делись наши вечные соседи, так они в кусты? Что ж, придется самим догадываться, предположения строить.

И первое из них такое: надоели мы им. Мелкие мы стали, склочные, за каждую крошку по-капиталистически ругаемся, с тапочкой яростно бросаемся. Терпели они, терпели тысячелетиями, а тут вдруг решили: «Все, хорош, обрыдло! Жалко крошек? Вот сами их теперь и жрите! А нас увольте, мы пойдем на луга ласковые, среди подобных промышлять. У медведя в берлоге, поди, и то спокойней. А вы теперь жиром заплывайте оттого, что бегать не за кем!» Приняли такое постановление и всем миром чухнули по лесам да по полям. Говорят, там их и видели.

Второе предположение, для нас лестное: чистоплотные мы стали небывало. Тараканам же, им что надо? Грязь, бардак, объедки повсеместно, жирные пятна на обоях. А мы вдруг все отмыли, постирали, посметали и полировкой еще обработали. Пришли тараканы поживиться – батюшки-светы! Блеск и чистота, зацепиться не за что! Пошли в соседнюю квартиру – там то же самое, в следующую – то же. Как жить, на что опереться? Расстроились, собрали консилиум и эмигрировали к безалаберным каким-нибудь народам, где полировка еще не так плотно в быт вошла.

Ну а самой главной мне кажется вот какая гипотеза: до удовлетворенности и массового исхода с наших земель тараканов довел подъем наших с вами, дорогие друзья, нравов. Мне представляется, что тараканы – это такие мистические хранители нравов, которые кем-то когда-то были назначены на эту роль и прилежно исполняли ее до недавнего времени. Они как бы нас настороже держали: мол, если мы тута, то вам еще есть над чем работать, есть какую грязь убирать, есть почему посреди ночи нас обнаруживать – при пьяной ссоре с женой, например. И вдруг мы все стали образцово-показательными: не бедокурим, не ругаемся, бабушек через дороги переводим, организованно отходы утилизируем. Следить тараканам стало не за чем – нравы у нас буквально идеальные. Тараканы посчитали, что миссию свою выполнили, и пошли выполнять ее на другой участок, где все не так еще блаженно.

Так что, поздравляю вас, идеальные мои соплеменники. Теперь, может, молью займемся? Моль – она, говорят, таким стражем назначена, который с нами будет, пока мы не прекратим животных убивать ради меха. Слабо нам еще сильней нравы свои повысить?
(Когда-то урезанная версия была опубликована в ММ)
© Геннадий Аминов

Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов