Куда уходит время?

Солнце наше, помимо всяческих энергий, излучений и замысловатых протуберанцев, выбрасывает в пространство еще и время – есть такая теория. Только что-то со светилом происходит буквально на наших с вами глазах, времени оно выбрасывает все меньше, замечали? Давайте присмотримся, сравним, поанализируем.

Скажем, собираешься ты, дворянин позапрошлого века, к соседу в гости – чайку там попить самовар-другой, урожай будущий обсудить, крестьян ласково упомянуть, европейские моды по языку покатать. С утра просыпаешься, полтора часа тебя слуги из постели вытягивают, умывают, кормят, одевают. Тут ты и говоришь: "А ну-к, понаведаю-ка я Степан Гаврилыча. Заскучал я по нему. Закладывайте дрожки!" Вот их начинают закладывать. Час начинают, два… потом продолжают закладывать, час, два… потом все же закладывают – можно ехать! Ты за это время успел весь двор четырежды обсмотреть хозяйственным глазом, деятельно прогуляться по комнатам, ведя регистрацию попадающих в поле зрения мух, поругаться незлобно с дворней успел, вздохнуть не раз значительно, скорбя об устройстве дел во вселенной и на близлежащих полях. Пообедать сподобился, а то и дважды, покемарить столь же раз. Ну, теперь готов, пора! Поехал. А кругом поля, перелески, опять поля и снова перелески. Едешь, дремлешь, параллельно гордясь за просторы родные. Час едешь, два, три… Все гордишься, то в полусне, то наяву. На кочках ругнешься, на ямках выругаешься. Благодать! Солнце щедро пышет временем, времени много и его не жалко. Успеешь и доехать, и наговориться, и на обратном пути еще длительно погордиться размахами природы.

Теперь сведем глаза поближе к носу и глянем на наши с вами походы в гости, современные. Про будни умолчим, чего смеяться-то, какие гости в рабочие дни! Возьмем пятницу. Смена к концу, надо как-то встрепенуться, развлечься, а то что за жизнь – сплошная работа на износ и никаких просветов. Хвать за телефон: "Коль, ты вечером дома? Пива на догонку или только водки? Ну заскочу". Прыг в машину – пока на заправку, пока в магазин, пока в пробке протыкался, глядь, а уже девятый час. Темнеет, жизнь мимо проходит! Прилетаешь к Коле, с порога откупориваешь, пельмени в кастрюлю – скорей, солнце уходит, с ним время утекает, а жизни все нет! Только сели, только вздохнули облегченно, а уже пора за добавкой бежать. Вскочили, рванулись, вернулись, заговорить только хотели, а уже ночь. Уже муть в голове. Пожаловаться хочешь на суету, на вечную запарку, а из горла только "м-м-м" да "э-эх". И напарник твой хочет пожаловаться на то же, и ты послушать бы его не прочь, а слышишь все те же "м-м-м" да "э-эх". Эх, солнце, солнце, куда ж ты так разогналось, почему поговорить не дашь, время от нас прячешь?

А утром ты, дворянин опять, просыпаешься с улыбкой и, пока тебя из постели тягают, успеваешь все подробности вчерашней беседы припомнить, особо ценные мысли оттуда выудить и на заметку взять – чтоб неделю еще было о чем поразмышлять. И ходишь по дому и двору, размышляешь и смакуешь. Не торопясь. Некуда торопиться – солнце-то другое, неспешное.

Не то что в нынешнее время. Какое солнце?! Пока ты в субботу оторвал себя от подушки, пока припомнил, где был и сколько выпили, пока за пивом, пока его на пару с телевизором пропустил через страдающий организм, пока вспомнил с помощью ток-шоу, в какие дикие времена живешь, уже ночь опять! И солнца даже запаха не успел уловить. Вот так солнце нам досталось! Куда ж ты торопишься, горячее ты наше? Куда ты спрятало поля и перелески, гордость зачем умыкнуло, размышления за что отняло?

А дворянин тем временем за книжку взялся. Страницы специальным ножичком разрезает, из слоновой кости. Вдумчиво читает, иногда оторвется, щеку на ладонь положит, к небу очи возведет, устами зашевелит – думает. Над написанным думает; когда согласится с автором, когда и против свою мысль возвысит. День думает-читает, два. Третий пошел, четвертый кончился. Пора к соседу собираться – мыслями делиться, запасы чая уменьшать. Солнце ему дает еще пару дней на сборы, не торопит.

Теперь на наше чтение посмотрим. Щелк – скидка 30%, щелк – без шампуня вы никто, щелк – жулики с канала на канал бегают, жизнь изображают, щелк – погода на выходные. Ну-ка, ну-ка, что с погодой-то? Как солнце себя поведет? А оно все так же себя ведет: жадничает, времени нам недодает. Да что нам, даже киногероям-то не уделяет достаточного количества, некогда им подумать, все бегом. А если вдруг задумается дольше, чем на десять секунд, мы такого героя – щелк, и нету его. Некогда нам наблюдать, как он лоб морщит, у нас времени в обрез – давай беги куда-нибудь, кого-нибудь спасай, а то переключу. Книжку почитать все же? Только что-нибудь подинамичней, без соплей растекшихся, чтобы до вечернего шоу все успели друг с другом разобраться, разоблачить, влюбиться и выследить. Газетку полистать? Тоже можно, но вы заголовки покрупней, факты поподжаристей и подоходчивей: по-быстрому – кто, сколько, у кого, когда. И без рассусоливаний, без претензий на мысль. Мысли ваши нам неинтересны, у нас у самих полно соображений. Вот до пятницы дотянем и все их выдадим на-гора. Только бы пятницы не пролетали так стремительно, а то не успеваем сконцентрироваться. Но это все солнце, оно время куркует. Не любит, что ли, нас?

А может, оно и право? Куда нам нынче с дворянскими неторопливыми замашками? Ничего не успеешь сделать. Пока ты там просторами любуешься, здесь кто половчее все дела уже переделает. И вернешься ты не в свою усадьбу, а в приватизированный комплекс бытовых услуг. Кто такой? А где был? Меньше надо было гордиться, быстрее ездить. Время не ждет. Компьютер и другие прелести цивилизации тебе для чего изобрели? Чтоб ты по полям в кибитках трясся? Можешь, только ноутбук не забывай прихватывать, если хочешь в современный ландшафт вписываться. Подумать, насладиться, обсудить возвышенно? Да ты давно в цивилизации-то был в последний раз? Нет, дорогой бывший барин, темпы возросли, теперь в почете ноги спорые, а не возвышенность да гордость за поля-перелески. Чаи гонять нам недосуг, дел слишком много. Да и народу прибавилось значительно – чего ты не сделаешь, другие тут же вырвут, подхватят, доведут. Время – деньги, слышал? Не слышал?! Дремучий вы какой, барин, ей-богу. А вон у солнца спросите, оно подтвердит.

А солнце смотрит свысока и все сжимает свою пружину времени, все быстрей из-за горизонта за горизонт норовит прошмыгнуть. Только на востоке лучик первый пустит, а уже с запада последний бросает. Вроде, помнишь, что световой день был, а солнца как-то не приметил. Жарко было  – помню. Но от солнца ли? Не от забот ли насущных, не от дел ли непеределанных? Куда ж разогналось-то оно, золотце наше, куда торопится? Торопится и нас подгоняет. Куда?

© Геннадий Аминов

Слушайте

Случайный афоризм

Геннадий Аминов