Авторский курс английского от Геннадия Аминова

Урок #11. Отступление

C теми, кто добрался до этого одиннадцатого урока последовательно, хочу поговорить о мотивации, подбодрить вас. Тем же, кто заглянул сюда случайно, хочу сказать о мотивации важную вещь.

Начнем со вторых. Как я и предупреждал во вводном занятии, нет мотивации - нет ничего. Не претендуя на роль пророка, тем не менее так и вижу, как в вас постепенно нарастает тихое отчаянье. Вы вроде бы и взялись за дело целеустремленно, вроде и усидчивы были, и урока три разобрали досконально, и заучили немало, но как-то все равно решимость потихоньку ослабевает. Разбираете, разбираете эти отдельные, причем, казалось бы, такие интересные словосочетания и предложения, но что-то конца-то им нет, а общая картина так и не вырисовывается - вы не видите себя свободно общающимся на английском. Заученное - само по себе, а реальная жизнь - сама по себе.

Сильно расслабляет то, что жесткой необходимости прямо завтра с утра, а тем более ежедневно говорить на английском о жизненноважных вещах нет. Поэтому ничего страшного, что вы сейчас не выучите три формы глагола "плавать", можно отложить на пару дней, и так еще куча недоученных слов, чего их нагромождать. И этот противный "to be" в роли вспомогательного опять теряется где-то в вопросе. Ну и ладно, когда-нибудь же запомнится, сейчас необязательно. Я же все знаю о нем, просто был невнимателен, вот они и потерялся. Досадно, но некритично.

Да и что-то вообще... Учу их, учу, а где разговорный-то мой? Какой-то он все-таки сложный, этот английский. Пять слов запомнишь, три забудешь. Надо бы уже паст перфектный разобрать, а я все в настоящем длительном ошибки делаю. И что ж мне теперь, из-за этих ошибок в кино вечером не сходить? Кино-то скоро кончится, а перфекты никуда не денутся. Схожу, конечно. В конце концов, английский для меня, а не я для английского. Да чего там кино, и без кино жизнь сложная, столько забот. Я, конечно, стараюсь выкраивать время, но не всегда получается...

Да, друзья, мои, да. Я понимаю. Потому и говорил, и говорю: нужна мотивация. Ежедневный стимул. Потому что язык - это система, причем ежедневная. Представьте, что вы устали и решили денек обойтись без родного языка. Не можете? Вот и без английского надо бы не мочь. Впрочем, я не уговариваю. Это я начинаю обращаться к первым, к тем, кто добрался досюда последовательно.

В силу своей последовательности вы уже большие молодцы. И ваша возможная мотивация - уже не просто "чтобы знать", а чтобы ежедневно наблюдать жизнь на английском. И чтобы все освоенное и осваиваемое не пропадало даром и не затиралось временем, я советую вам простую вещь: много читать и время от времени смотреть. В длительной перспективе - чуть меньше читать и побольше смотреть. Читать книги и новости (желательно, не короткие, а развернутые, про жизнь, а не про происшествия); смотреть кабельные каналы про животных, про технику, смотреть кино.

А читая или смотря, можно "приборматывать". Сказал герой что-то полезное, ежедневное - повторите за ним, даже запишите. Живого общения это, конечно, не заменит, но форму держать поможет. Кстати, о живом общении. Если есть возможность - это замечательно, разговора нет. Вернее, как раз наоборот - разговоры есть. Я же больше обращаюсь к тем, кто учит язык в одиночку, на силе (вредности) характера.

Если вам, одиночкам, язык нужен для одностороннего свободного ориентирования в современном мире (на уровне читать-слушать-понимать), то основы, заложенной в данном базовом курсе английского языка, будет достаточно для уверенного плавания. Нам осталось лишь понять еще пару вещей, например, сослагательное наклонение.

Если же вы собираетесь общаться вживую, то нужен контроль, хотя бы периодический. Читать - одно, говорить - другое; воспринимать - одно, выдавать - другое. Попробуйте найти человека, который выслушает вас, обнаружит неточности, внесет корректировки. Даже пока вы будете готовиться к реальной встрече с таким человеком, вы поймете, какая пропасть между тем, что вы знаете, и тем, что вы можете выдать в речи.

Таким образом, резюмирую:

  • если у вас нет серьезной мотивации, либо бросьте бессистемные потуги изучить английский "чтобы знать", не мучьте себя, не теряйте время, либо найдите или создайте мотивацию и продолжайте;
  • если мотивация есть - флаг и мои уроки вам в руки;
  • если ваша мотивация - сила вашего характера, поддерживайте ее ежедневным (i.e. систематическим) пребыванием внутри английского: в книгах, статьях, передачах и фильмах.

Засим умолкаю, давая вам время проанализировать себя, а себе - подготовить следующий урок.

Геннадий Аминов


Уроки английского