Авторский курс английского от Геннадия Аминова

Урок английского #2. Настоящие времена, вопросы и отрицания

Продолжаем говорить о настоящем. Давайте разберем, как задавать вопросы и строить отрицания.

А заодно разберемся со смысловыми и вспомогательными глаголами.

Мы по-прежнему будем оперировать только двумя временами - Present Indefinite и Present Continuous. На их основе мы так разовьем любознательность и нигилизм, что при изучении остальных времен нам останется только менять формы глаголов, весь остальной каркас будет уже готов.

Отрицание

Для начала построим отрицание в Present Continuous, это самое простое. "He is taking a shower. He is not taking a shower." Вспоминаем, что в этом времени правильное предложение состоит из действующего лица (he), нужной формы вспомогательного глагола to be (is) и ingовой формы смыслового глагола (taking).

Смысловой глагол несет в себе смысл высказывания (take - брать, принимать).
Вспомогательный не несет никакого смысла, он помогает грамотно строить предложение.

Глагол to be в настоящем имеет три формы: am, are, is. Да, все это он, to be. Для простоты понимания форм давайте сравним с русским глаголом "быть". В первом лице много совпадает с инфинитивом: я есть? Примерно так же и в английском, так что перестаем недоумевать и просто заучиваем.

I am We are
You are You are
He/she/it is They are

Вы можете начинать все отрицать: I am / you are / she is not taking a shower. Дальше сами. Помним только, что am не имеет сокращенной формы, а другие сокращения таковы: are not = aren't; is not = isn't. "They aren't taking a shower."

Вопросы

Ну, теперь все готово к тому, чтобы задавать вопросы. Они бывают четырех типов: общие, альтернативные, разделительные и специальные. Пойдем по порядку.

Общий вопрос, он же General Question, - это вопрос по общему, основному содержанию высказывания. "Он принимает ванну. - Он принимает ванну?" "He is taking a bath. - Is he taking a bath?" Формируется такой вопрос в английском, как видите, довольно легко - постановкой вспомогательного глагола в начало предложения. Попробуйте.

Альтернативный вопрос, он же alternative, как следует из самого названия, предполагает альтернативу. "Is he taking a shower or a bath?" "Is he taking or having a bath?" Шутка. Это одно и тоже, просто take a bath больше американское, have a bath - британское. Но грамматически предложение корректное.

Разделительный вопрос, он же disjunctive, называется так потому, что разделен на две части запятой. "You are cleaning teeth, aren't you?" Для постановки такого вопроса вы берете утвердительное предложение, ничего в нем не меняя, ставите запятую и форму вспомогательного глагола, противоположную исходной, затем местоимение. Внимательно! Именно противоположную, а не отрицательную. То есть, если предложение было "We are not dancing", то после запятой добавляем "are we": "We are not dancing, are we?" Моим ученикам очень помогала аналогия с плюсом и минусом: если первая часть вопроса - плюс, то вторая - минус, и наоборот.
И еще раз внимательно! В конце именно местоимение, а не действующее лицо: "John is singing, isn't he?"

Этот тип вопроса переводится примерно как "не так ли, не правда ли?" и он очень популярен у англичан. Вообще, я вам его рекомендую, на нем хорошо отрабатывать вспомогательные глаголы, которыми так любят пользоваться носители языка. "We are not dancing, are we? - We are not." (Заметьте, может отсутствовать "no".) "You love me, don't you? - I do." (Может отсутствовать "yes".) Но это мы уже забрались на территорию Present Indefinite. Не торопитесь. Ведь это вы меня торопите, не так ли?

Специальный вопрос начинается со специального слова - who, what, where, when, how, why. Из-за такого обилия "w" в начале слов его еще называют w-question. Ко всем членам предложения, кроме подлежащего, такой вопрос строится подобно общему: "What is he taking?" - с инвертированным порядком слов, проще говоря, с вопросительным порядком слов, еще проще - когда вспомогательный глагол ставится перед действующим лицом. "Why are you dancing?"
Отдельная история со специальным вопросом к подлежащему, то есть к действующему лицу. Здесь мы просто заменяем это лицо на вопросительное слово, не меняя порядка слов: "John is taking a shower. - Who is taking a bath?"
Пожалуйста, разберитесь и не путайте подлежащее с существительным или местоимением, иначе говоря, what или who не обязательно действующее лицо. Сравните: "Who is standing there?" и "Who is she talking about?" В первом случае who - подлежащее и оно само стоит, во втором who - дополнение и само оно ничего не делает, о нем говорит некая она. Аналогично: "What is going on?" - "What are you talking about?"


Здесь бы самое время закончить занятие, ведь вы у стали и подзапутались, но мы всего лишь сделаем паузу. Попейте кофе и возвращайтесь, есть недосказанное.
О! Вы уже здесь? Продолжаем.
Вопросы могут начинаться с отрицательного вспомогательного глагола: "Isn't she drinking coffee?" Такие вопросы переводятся с помощью "разве", "неужели", "нешто". "Она разве не кофе пьет?" "Aren't you going with us?" - "Ты разве с нами не пойдешь?" "Don't you like me?" - "Нешто я тебе не нравлюсь?!" А, это опять Present Indefinite... Так оно и просится, так и просится. Скоро, скоро дойдем. Да вот уже и дошли.

Вы можете разбить этот урок на два, все в вашей власти, я же продолжу.

То же в Present Indefinite

В Present Indefinite есть небольшие осложнения, поэтому беритесь за них со светлой головой, когда отдохнете и будете уверены, что освоили все предыдущее. Но в дальнейшем лучше бы воспринимать этот урок как единое целое. И уж если у вас здесь все станет по местам, то обучение пойдет как по маслу. Ни в коем случае не оставляйте непонятные места на потом, не нагромождайте прорехи, а то получится большая дыра. Сидите на этом уроке хоть две недели, но разложите все по полкам.

Итак, осложнений два: окончание третьего лица единственного числа и отсутствие вспомогательных глаголов в утвердительном предложении.
I read books, you read books. we read books, they read books but she reads books. And everybody reads books, потому что everybody - это тоже третье лицо единственного числа. Почему это "все" - единственное число?! Потому что по-английски это - "каждый". И здесь мы начинаем применять то, что будем называть "корявым русским". Каждый читает книги. Коряво, зато все объясняет.

Теперь вспомогательные глаголы Present Indefinite. Вернее, один глагол в двух формах. Do и does. Does - как раз для третьего лица единственного числа, do - для всего остального.
В обычном утвердительном предложении вспомогательный глагол не нужен. I drink coffee every day. She likes apples. We read books.

Но вот мы захотели поотрицать, и вспомогательный вступает в дело. I don't drink tea. She doesn't like plums. We don't read newspapers.
Давайте последим за яблоками и сливами. She likes apples, she doesn't like_ plums. Если она любит яблоки, то окончание стоит у смыслового глагола. При отрицании (и вопросе) окончание переходит на вспомогательный. Именно переходит, а не дублируется. Англичане не любят ничего двойного. Если вспомогательный принял форму для третьего лица единственного числа (does, doesn't), то незачем еще раз показывать это лицо (likes).


Давайте рассмотрим четыре типа вопросов в настоящем неопределенном времени.
Общий. Вновь, как и в отрицательном предложении, появляется вспомогательный глагол. Does she like apples? - Yes, she does. She likes apples. Does she like plums? - No, she doesn't. She doesn't like plums. Как видите, здесь в вопросе тоже инвертированный порядок слов - вспомогательный перед действующим лицом. Впрочем, не только здесь, так будет во всех временах. А я и говорил: стоит уловить структуру в начале, дальше пойдет проще. Верьте мне.

Альтернативный. Does she like apples or oranges? - She likes plums. Думаю, комментарии излишни.

Специальный. What does she like? Why does she hate plums? When does she usually take a bath? Но к подлежащему так: Who takes a shower once a week?
Что-то я увлекся третьим лицом единственного числа. Не забывайте, что во всех остальных случаях мы используем do. What do you read? Where do they live? How do we do that?

Разделительный. Утверждение без вспомогательного, запятая, вспомогательный минус, местоимение. Russians drink tea all the time, don't they? Отрицание с вспомогательным, запятая, вспомогательный плюс, местоимение. John doesn't like plums, does he? Здесь пора подгрузить информацию о том, что отрицание может строиться и без вспомогательного глагола. Вместо него - отрицательное слово. Mary never takes a shower, does she? Но сути это не меняет: в левой части предложения - минус, значит, в правой - плюс. Помните про ничего двойного? Это касается и отрицания. Зачем два раза показывать минус? Незачем, а то еще станет плюсом. 


Домашнее задание

На этом сегодня закончим. Ваша задача - разобраться досконально с этими двумя временами (с которыми мы, кстати, еще не закончили), разобраться до такой степени, чтобы можно было двигаться дальше, не оставив никаких хвостов. Все окончания, вспомогательные должны встать на свои места. Не забывайте о смысле высказываний, о том, когда что происходит - в данный момент или по жизни. Хорошо для этого рассказать все о себе, родственниках, друзьях по схеме: "Обычно я встаю в 7 утра, но сегодня воскресенье, поэтому я еще лежу в постели. А мой брат никогда не встает раньше 12. Сейчас 8 вечера. Обычно в это время я смотрю телевизор, но сейчас я не смотрю телевизор. Я сейчас катаюсь на коньках." И далее, далее, далее. Про всех-всех-всех, даже про вымышленных, даже неправду. Увидели где-то слово skateboard - тут же вплели его в рассказ про трех племянников, каждый из которых... каждый из которых... Все, выдохся.

До встречи.

Геннадий Аминов


Уроки английского