Как обнаружить умных людей

Казалось бы, чего нас искать? Мы ходим по улицам, ездим в машинах и трамваях, скапливаемся в положенных местах – на разного рода форумах и семинарах, вроде «Влияние транслитерации на колебания эфира». Словом, вот они мы, приходите, спрашивайте, чего объяснить.


И все же время от времени у нас у самих возникает дефицит общения с себе подобными. Даже на тех же семинарах нет-нет да и подумаешь: «Елы-палы, какую чушь они несут! А где же те редкие индивиды, которые поймут меня, которые смогут оценить красоту моей мысли?» Поведешь глазами вокруг – пусто, спрятались понимающие. Все как-то бессмысленно колеблют этот самый эфир. Придешь домой расстроенный, завалишься в кресло и начинаешь вычислять: где же все же искать равных себе? Ну или хотя бы не равных, а сопоставимых.

И, будучи безусловно умным по многим, да почти по всем известным параметрам, начинаешь составлять алгоритм поиска. Пальцем в небо – не наш метод.

Первым делом следует пойти в ближайшую академию и обратиться к ближайшему от входа академику со словами: «Здравствуйте, я вас искал, чтобы выяснить, умны ли вы». После чего можете смело делиться своими мыслями и смотреть, насколько адекватно он реагирует на них. Но помните: не все академики вполне соответствуют расхожим представлениям о своем классе. Или даже об общем уровне академической образованности. Я вот на днях сделал по вышенаписанному, так знаете, какими словами ответил этот ученый муж на мое изысканное приветствие? Знаете. Вы такую речь в каждой подворотне после захода солнца слышите, невнятную, но вполне определенно заряженную, энергичную такую, как все народное. А этот народный академик еще и внятно все это произнес, на весь холл, с высоконаучным апломбом и без всякого стеснения. Я, когда охрана меня вывела, потом на вывеску оглянулся и все понял: академия-то какая-то филологическая оказалась. Конечно! Филологам можно такими словами! Они для них инструмент! Это пьянь какую-нибудь в милицию заберут за такие выражения чувств, а с академиков – как с гуся вода. Да гуси они и есть после этого!

Ну ладно, есть другие пути, ведущие к единению умных людей. Например, можно объявление в газету дать: «Необычайно, запредельно умен. Жажду общения с себе подобными для совместного вдохновенного поиска окончательного начала всех начал. Тупым, считающим себя умнее меня, просьба не беспокоиться». И спокойненько ждете шквала звонков. Рекомендую брать трубку только на каждом десятом звонке. Чаще – бесполезно, я проверял. Такого понаслушаетесь… Да и каждый десятый, пожалуй, чересчур… Словом, совсем телефон не поднимайте, да и объявление такое не давайте – плохой способ. Ни одного умного я так не нашел. Жлобы сплошные. Как будто телефон для таких был создан! У меня вся трубка перекособенилась от их пошлых выкриков! Посмотрел бы Циолковский, как используется его изобретение. Или не Циолковский?.. Ну неважно.

Да и фик с ними. Как говорится, кесарю кесарево, а кому не рожать, тот и без кесарева обойдется. Обойдемся и мы без жлобов. А чтобы их точно обойти, пойдем в какую-нибудь галерею типа художественной, там они не водятся – боятся искусства. А чего его бояться? Даже если ты не знаешь чего, там же все под картиной написано – кто, когда, и как называется. Стой значительно да читай не торопясь. А чтобы проверить, умен ли тот, кто рядом пристраивается, ты специально, пока он еще не успел прочитать табличку, спроси: «Этот Ренуар прекрасен, не правда ли?» И если он утвердительно замычит, несмотря на то что вы стоите перед Гогеном, то лох он полнейший, о чем и следует ему без обиняков заявить. Только прежде отбегите на приличествующее случаю расстояние и уже оттуда выкрикните свой вердикт. А вот если он возразит в том духе, что это, мол, не Ренуар, а непосредственно Гоген, то можно и контакт налаживать. Скажите ему с достоинством: «Да вы умный, я погляжу. А то я сам не знал, Гоген это или кто! Вас проверял». С другой стороны, может, он и не умный никакой, а просто в каталоге подсмотрел или уже не в первый раз приходит. А если не в первый, то какой же он умный? Умному одного раза хватит, чтоб запомнить и насладиться тем, кто как называется. Так что тоже не очень способ. А я и говорил: нелегко отыскать себе подобных.

Тогда можно поруководствоваться поговоркой про которых если умные, то обязательно богатые. Подходишь на перекрестке к какому-нибудь Porsche, стучишься в окошко, пока у него еще зеленый не зажегся, и предлагаешь протестировать его на уровень интеллекта, чтобы, мол, подтвердил поговорку-то. Но эти, которые в таких машинах, почему-то все как один предпочитают в дискуссии не вступать, отделываются буквально одной фразой, рубленной такой, хорошо наработанной. И непонятно, то ли эта фраза подтверждает поговорку, то ли опровергает… А тут, как назло, и светофор обычно срабатывает, приходится отскакивать. Словом, не удается совместно приступить к поискам истины, сопоставить интеллекты – увиливают они.

Но мы и тут не отчаиваемся. Ведь есть же Интернет! Всемирная куча мозгов! Уж среди этих-то миллиардов не может не найтись хоть проблеска сознания. Заходишь на какой-нибудь сайт, где виртуалы горазды потрещать о вселенском, регистрируешься и задаешь критерии отбора собеседников, типа таких: «На лошков не заморачиваюсь; высокогламурный образ мышления; прежде чем осмелиться мне писать, сверьте орфографию со словарем, посмотрите в зеркало – если умище не выпирает за пределы зеркала, даже не пытайтесь равняться. От вас: осознание и восторженное принятие найденной мной универсальной формулы идеального всего, поклонение, воспевание. От меня: откровения, с легкой усмешкой. Жду вас, избранные!» Сами понимаете, это безвариантный фильтр от всякого рода неумных. Правда, они все равно будут писать вам, даже в основном именно они и будут. Но вы написанное этими недостойными не читайте, ничего дельного они не напишут. Так, злопыхания, от зависти. Ищите среди этих плюющихся плевел зерна. Они обязательно где-то есть, их не может не быть. Не одни же мы с вами такие умные на этой планете! Обнаружим же друг друга!

© Геннадий Аминов